夜景.jpg
当前位置:主页 > 案例

李嘉诚:说我撤资是个大笑话 有人要挑起事端

2018年01月08日 16:27    作者:海河网    来源:海河网    

  南方报业:您曾说考虑退休,是吗?

  李嘉诚:我已做好退休准备,但目前世界政治和经济局势动荡,我还没有定出具体的退休时间。

  南方报业:将公司业务交给下一代,您有信心吗?

  李嘉诚:我相信Victor(指其长子李泽钜)随时可以接棒。

  Victor大学毕业后,跟我工作快将30年。他对整个集团非常了解,细微之处比我更甚。而且,很多同事跟随我工作很多年,我相信他与同事会好好地继续经营。而每间公司各自均设有董事会、管理架构、会计制度,足以起到监察与制衡的作用。

  南方报业:您觉得儿子和您的风格有何异同?

  李嘉诚:我们有许多相似之处。我年轻时不喜欢应酬,Victor更是如此,我们都不喜欢打领带穿正装。他在家是好丈夫、好父亲,在公司做事认真、心思细密、财政谨慎,跟公司同事关系非常好。至于他比我强的地方,主要是受过良好教育,英文程度比我好。

  我两个儿子都是爱国的,但性格不同,我同样爱他们。小儿子Richard(指李泽楷)聪明灵活,虽然喜欢玩,但也认真做事。他的事业这几年在改善,让我安心不少。

  南方报业:您最看中和反感人的哪些品质?

  李嘉诚:我重视人与人之间的真诚交往,并且要实事求是,有什么问题要讲求数据,而解决问题要一矢中的,用最直接、最清晰的方法解决问题。我不会认同不诚实和自欺欺人的品质,也不喜欢思维固化、做事死板的性格;对于怒急攻心的人,更加不会认妥协。

  南方日报:您有没有还未完成的中国梦?

  李嘉诚:有。我曾经在一个演讲辞中说“有一天晚上,我做了一个好梦,我们祖国的土地五谷茂盛,连沙漠上都有良好的道路,有充足的水源。人口密集的城市风和日丽,商机繁荣……”