夜景.jpg
当前位置:主页 > 案例

这不是笑话:阿姨改变了中国

2018年01月08日 16:28    作者:海河网    来源:海河网    

《蛇蝎女佣》剧照

《蛇蝎女佣》剧照

进城

回家

在家中葛优躺的这一代中国男人也快到了睡狮梦醒的时刻,没有了阿姨,没有各种廉价的家政服务,我们不得不变得和父辈一样全能起来,告别四体不勤,我们会是光荣的水电工刷墙工电器修理工。

长久以来,中国女权主义太多的将精力投入在论证女性就业平等之上,如果回归家庭是不可阻挡的话,对于中国的女权主义者而言,她们或许不得不面对一种新的话语困境:如何将女性就业率的高低与男女平等脱钩,如何在女性回归家庭的情况下论述男女平等。这样的论述本不应该成为什么洪水猛兽,女性就业率低的西方在男女平等上难道做得不比中国更好?

回家毕竟是将来时,在现阶段,还是珍惜眼前人吧。阿姨,这是一种转型时代普通中国家庭所能享受的中国特色福利。而我们,又或许是最后一代可以大规模雇佣阿姨,享受阿姨服务的中国人。

当然,世界是公平的。这一代的中国白领,应该不太会有机会享受居家养老的传统中国福利了,没有了阿姨,很多年后,我们会和西方人一样,乖乖的在养老院里东张西望,看时间飞逝。

你要知道,你家里的那个阿姨,正在和你一起为时代写下脚注:最后的阿姨中国。

(经老婆特别警告,文中阿姨均系化名)