夜景.jpg
当前位置:主页 > 案例

刘欢:学院派市场派之争是个笑话

2018年01月11日 16:24    作者:海河网    来源:海河网    

刘欢与卢璐结婚

1997年的刘欢在家中拉小提琴

刘欢对《中国好歌曲》倾尽心血

点击进入凤凰美女音乐秀场

羊城晚报讯文/孙毅蕾随着《中国好歌曲》(以下简称《好歌曲》)赛程的推进,刘欢繁忙的工作状态终于告一段落。曾经只是偶尔在春晚之类大型舞台上面对观众的他,如今因为《好歌曲》频繁亮相。《好歌曲》就像他的一个孩子,他从在《中国好声音》当评委时怀上了这“娃”,随后从无到有,全程参与,把《好歌曲》从一个概念变成了实实在在让人欢笑让人流泪的原创节目。

中国的原创音乐,仿佛突然绽放出久违的夺目光彩。原来还有这么多人在关心原创,原来一首好歌可以这样唱,原来好歌曲是这样制作出来的……这是一次关于原创音乐制作和包装知识的普及,也是一次原创音乐人的狂欢。

忙碌中,刘欢接受了羊城晚报记者的独家专访,首次深入剖析自己眼中的原创乐坛现状。他谈自己因为热爱音乐而自学成才的经历,谈创作心得,谈制作《好歌曲》的感慨和遗憾。此外,他并不建议年轻人为了音乐理想放弃一切。

享受音乐之美,不论是不是做音乐。刘欢说:“音乐无论是什么形态,无论是快乐还是愤怒,无论是自嘲还是揶揄,无论是喜还是悲,都应该是一个审美过程。”

1

节目评价

“遗憾不少,毕竟这是个原创节目模式,从来没有先例”

羊城晚报:《好歌曲》赛程过半,能说说至今让你最惊艳的学员和作品吗?

刘欢:惊艳的作品多于预期。仅就我这个组而言,《鸟人》、《蒲公英在飞》、《画》和大家已经很熟悉的《卷珠帘》等在初选时都让我眼前一亮。乌拉多恩很有才气,作品的音乐部分构思巧妙,结构完整,歌词也意味深长;天才少女涂议嘉,小小年纪对音乐的理解就已经让很多人不可企及,品位不凡;赵雷的歌词相当漂亮,旋律相比其他大多数民谣更富于音乐的想象空间,这也是我为什么在“重现”时给它加入雅致的弦乐四重奏的原因;霍尊的作品旋律唯美,古风古韵,尤其是他的演唱空灵缥渺,特色鲜明,为作品增色不少。

羊城晚报:看得出来你对《好歌曲》倾注了大量心血,远不止几期节目呈现出来的那么简单。在节目制作到现在,有没有惊喜、难过、激动、感慨的时刻?

刘欢:当然有。初选第一天的第一场录像就让我非常惊喜和感慨,记得苏比、王矜霖、邱振哲先后出场,全是四个导师推杆,大家喜出望外!等到霍尊优美动听的旋律一出,我就有点hold不住了,我觉得做《好歌曲》支持原创这件事值得,我们没有白忙活!第二场是晚上录像,张岭的突然出现又让我激动了一下,我完全没有料到他这么资深的音乐人也会出现在《好歌曲》的舞台上,我由衷钦佩他的勇气。

羊城晚报:将选拔好作者、好歌曲的过程,放到摄像机镜头前,这会让原创音乐更浮夸么?可能短时间内大家会更倾向于爆发力强的作品和人,而忽略慢热的作品,也许最后选出的作品和人,并不是最经得起推敲的?

刘欢:在前期我们导师选歌的时候还好,因为我们看不到表演,是单凭听来选,要在两分半到三分钟里判断一首小样歌曲的价值和潜质,需要我们导师特别集中注意力,我们更多的是从音乐性出发。然后16选8的办法更是优中选优。到了“主打之争”时,现场气氛确实会有一定影响,但已无大碍,因为8首歌已经进了唱片,都推出来了,我们推歌的目的达到了。至于是有爆发力还是慢热,就由听众朋友去消化吧。

羊城晚报:你不止一次提到想帮学员再推一下他们的作品,你觉得今后这些创作人会如何发展呢?与选秀歌手走上签约歌手道路一样么?

刘欢:只要他们需要,我会尽我所能提供帮助。毫无疑问,这些优秀的唱作人以后的路主要还得靠他们自己,《好歌曲》只不过给他们提供一次展示自己才华的机会而已。如果他们好好把握机会,对自己的定位做出准确的判断,并且不骄不躁,虚心学习,他们就有后劲,有前途;如果盲目自大,急功近利,势必昙花一现。

羊城晚报:《好歌曲》做到现在,有没有什么遗憾?