夜景.jpg
当前位置:主页 > 案例

“儿媳反腐”不能只当笑话看

2018年01月11日 16:24    作者:海河网    来源:海河网    

  以夫妻名义生活并育有一个孩子,因矛盾闹起“离婚”,男方父母知晓后,以二人未领结婚证为由,劝女方净身出户。女方向榆林、府谷两级纪委举报“公公”贪污腐败、巨额财产来源不明。9月27日,华商报记者从府谷县了解到,被举报后的府谷县国土局副局长张少军目前被双规。(9月28日 华商报)

  “嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”是中国传统婚姻对于女性的约束,放在当今社会已经不完全可取,但常言道夫唱妇随,对于女性来说,婚姻不仅仅是和自己的老公关系和谐,更是融入整个男方家庭的。而作为一个丈夫,不能给妻子名分,甚至要逼走孩子的母亲,若放在普通家庭,是一个家庭纠纷,但放在官员家庭,“儿媳”报复举报自己的公公,引出“小官巨贪”,不禁让人联想万千。家庭不和睦,一个“儿媳”扯出一个巨贪“公公”,那是不是有更多的贪污“公公”隐藏在和谐家庭的背后?儿媳能揪出的贪污犯,监管部门都去哪了?

  小官巨贪,“公公”房产二十套。张少军是系府谷县国土局副局长,单论工资,购买一套住房也并不是一件容易的事,而被举报后暴露出的住房竟有20余套,已被落实的有7套房和2处商铺。在小小国土局副局长的职位上,能贪腐这么多的资金,可见其雁过拔毛,小官巨贪的事实。

  儿媳举报公公,这里面有很大的偶然性,如果不是这位儿媳妇受到不公平待遇“揭竿起义”,那么说不定这位副局长工作照做,官照升,“害群之马”很可能长期“潜伏”下去。“不怕纪委瞪眼,就怕儿媳翻脸”,这虽是一句玩笑话,但也折射了反腐制度的短板。

  “儿媳”举报“公公”不能只当笑话看,这背后值得我们去深思。光靠“儿媳反腐”,肯定不是治本之策。“儿媳反腐”注定只是花边叙事,不可能成为正道。道理不难理解,倘若儿媳真的成为舆论揶揄的“反腐新切入口”,纪检等相关部门岂不是无需设置了?

  要根除此不正之风,一方面,要切实把权力关在笼子里,真正发挥纪检等部门的监督检查作用,着力健全强化预防、及时发现、严肃处理的监督工作机制,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制;另一方面,建立公开、规范的报告制度,领导干部如实报告个人“私事”,定期接受组织审视,这是反腐倡廉建设的需要,也切合公众的意愿。(牛石静)