夜景.jpg
当前位置:主页 > 津彩视界

连错别字都是二手的!《甄嬛传》《如懿传》涉

2017年12月24日 10:36    作者:海河网    来源:海河网    

最近的网文圈可谓风波不断,一事不平一事又起,围绕的重心,都是两个字“抄袭”。


直至昨晚(8月10日)22:49分,“抄袭”争议终于达到了一个高潮:@“匪我思存”出手了。她在微博发长文怒斥抄袭者:抄袭了就该被钉耻辱柱!


“匪我思存”是谁,可能有人还不知道。她是国内原创爱情小说的领军人物,代表作有《千山暮雪》《佳期如梦》《东宫》《寂寞空庭春欲晚》等,被许多粉丝昵称为“匪大”。



而她发送的长文,更是在一个晚上达到了10万转发,一万六评论。



她说:“(抄袭者)你们不能这么干......抄袭就是抄袭,抄袭了就该被钉在耻辱柱上,原作者想什么时候追究,就什么时候追究。想去法院告就去法院告,想在微博撕就在微博撕。哪怕只是一个所谓小作者小透明,他也天经地义拥有这权利。而不是一涌而上辱骂受害者蹭热度,眼红嫉妒,炒作。你们需要一个完美受害者,行,那么我就出来当这个完美受害者。”


事情的起因,或者应该从11年前说起,不过爆发点,是8月9日。


开端:唐七否认《三生三世十里桃花》抄袭


唐七,曾用笔名唐七公子,是著名85后女作家,曾经登上过“2014年作家富豪榜”,小说《华胥引》和《三生三世十里桃花》均被改编成电视剧。


《三生三世十里桃花》自从立项后,抄袭的话题就没停过。最近,作者唐七终于回应了:


8月9日上午,唐七在微博高调发声明称《三生三世十里桃花》没有抄袭。西部知识产权司法鉴定所、著名编剧余飞及唐七的律师团队也出具了三份文件,得出“《三生》对《桃花债》(作者:大风刮过)不构成著作权法意义上的抄袭”的结果。



一部分网友表示支持唐七,但也有一部分网友认为“原来相似的情节在不同一章节不算抄袭,长见识了”。


据新浪娱乐,当日下午,《桃花债》的原作者@“大风刮过”在微博疑似回应此事。她表示:“炒作还是得有个限度。能拿钱买的都买了。这么多年,每次我都得陪炒,每次我都要看到我的文跟那玩意儿放在一起。到底何时是个头?”




需要注意的是,有网友宣称唐七聘请的司法鉴定机构不在国家司法鉴定名录网内。



国家司法鉴定名录网介绍是这样的:


“根据《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》规定,国家对一定范围的鉴定人和鉴定机构实行登记管理,司法部主管全国鉴定人和鉴定机构的登记管理工作,省级人民政府司法行政部门负责对鉴定人和鉴定机构的登记、名册编制和公告。



为便于司法机关和广大人民群众查询司法鉴定机构和司法鉴定人信息,司法部授权北京点睛天成网络科技有限责任公司(点睛网)对全国经司法行政机关审核登记的司法鉴定人和司法鉴定机构的基本信息进行汇总,并在国家司法鉴定名录网(sfjdml.com,以下称“本网站”)向社会免费公开发布。”


本网站将根据各地审核登记或者注销鉴定机构和鉴定人的情况,及时更新本网站的数据,但受各方面因素影响,仍然不排除存在滞后性的可能。


此外,著名律师杨安进在接受中新网记者采访时表示,这种鉴定往往都是单方委托的鉴定,在法律上是没有效力的。至于判定是否抄袭的标准,要看文字是不是存在雷同,情节结构、人物关系、故事桥段有没有一些相同或近似的地方,来综合判断。


发展:匪我思存心戚戚,发文直指《甄嬛传》


据澎湃新闻,在“唐七公子 大风刮过”登上热搜,网友激烈讨论“原创”“维权”的同时,畅销书作家匪我思存连发多条微博,指出《甄嬛传》《如懿传》作者流潋紫抄袭了她的作品,并称将依法维权。


匪我思存《冷月如霜》与流潋紫《甄嬛传》剧情梗概很接近



匪我思存称当年引用了一句诗,但自己记错了,结果被流潋紫连错别字一起抄了过去。



网友找出这句诗为《甄嬛传》中的“逆风如解意,容易莫摧残”,原句为唐朝诗人崔道融《梅花》中的“朔风如解意,容易莫摧残”。


这个错误会从小说延续到电视剧里,大概是因为《甄嬛传》剧版编剧也是流潋紫。


除了《甄嬛传》,《如懿传》也照搬了匪我思存的错字。