夜景.jpg
当前位置:主页 > 津彩视界

“400字简历错24字”错在哪里?

2017年12月25日 15:17    作者:海河网    来源:海河网    

《重庆晨报》载:大学毕业的小蔡怎么也没想到,应聘好不容易进入复试阶段,竟然因为一份手写的简历,直接被公司PASS掉。原来,在这份400字的简历里,小蔡竟然写了24个错别字,这成了公司人事主管PASS掉她的重要理由。对于此事,小蔡懊恼不已:“我自己都不知道怎么写出这么多错别字。”

从中看到汉字书写危机

晏扬(媒体评论员):如今,提笔忘字的可不是个别人,错别字连篇也绝非个别现象——有例为证:央视举办的中国汉字听写大会,场外有100个成年人与场内学生同步书写,结果显示,“袒露”的书写正确率为13%,“揣摩”为19%,“并行不悖”为17%,“诘难”为19%,“戮力同心”仅为1%……要知道,报名参加场外书写的成年人,大多算是“文化人”,至少是对汉字书写感兴趣的人,连他们的书写正确率都低到这种程度,遑论一般民众的普遍书写水平。

别把“400字简历错24字”只当笑话看,而应将之当作一种警示。每个人都应该从中看到汉字书写危机,反思我们的母语何以沦落至此,进而有所改进、有所行动。

错在语文教育出偏差

张立美(教师):从表面上看,诞生“错别字简历”,主要是在互联网信息时代,现代人使用电脑多了,用钢笔书写机会少了。所以,提笔忘字现象比较严重,才有了错别字连篇现象。不过,从深层次角度说,“错别字简历”实质上写出了当下我国语文教育存在的大问题,是我国国语教育出现了偏差。

从中小学语文教育层面来看,由于错别字对成绩影响较小,使得学习很不重视语文基本功的练习,导致学生的语文基础知识不扎实。另一方面,从大学语文教育角层面说,语文教育处于薄弱状态。与全国所有高校、所有专业开设两三年的大学英语课,人人报考英语等级证书的壮观局面相比,除了一些偏重人文学科的高校以及文史类专业把大学语文课列入必修课外,很多理工科专业压根就没有开设大学语文课程。即便开设了大学语文课程,也是作为选修课,完全流于形式,而且课堂上更多的是谈文人轶事,而不是研究文学、语法等语文知识。换句话说,中国人升入大学之后,就与母语教育脱节。

错别字连篇是时代病症

何勇海(职员):400字简历竟有24个错别字,到底是谁的错?主因显然在于大学生自身。不可否认,浸淫于网络世界、伴随着社交软件流行而成长起来的当代大学生,热衷于使用形形色色的网络词汇、谐音错别字等,并以此为时髦和前卫,比如在校园BBS里将简单的“炒饭”写成“抄饭”、“盒饭”写成“合饭”、“神经病”写成“神精病”……久而久之习惯成自然,写起错别字来也就浑然不觉。这就是为日后找工作自掘了“坟墓”。

除了是个人病症,大学生错别字连篇也是时代病症。虽然电视上有汉字书写大会、成语书写大会,我们的基础教育仍有越来越不重视书写教育的趋势。莫说“笔墨纸砚,悬腕挥毫”地教授毛笔书写,就连中小学生应有的钢笔书法课也名存实亡。与之相反,打着兴趣班的名义教奥数、补英语、学钢琴等,却十分盛行,汉字书写焉能不“失宠”?

别放大错别字简历的负面

杨燕明(职员):提笔忘字不过是一种正常现象,并非什么洪水猛兽,而小蔡在一个封闭的空间里写简历,400字有24个错别字,是情有可原的,如果给他一台电脑用键盘打字,肯定不会有这么多错别字。毕竟,谁也不会放弃更快、更方便的载体而去选择更慢、更落伍的载体,社会在发展与进步,我们的观念显然不能掉队。因而,我们无需无限制放大“错别字简历”的负面效应。作为我们这一代人以及更老的一代人,有一定的书写情怀是可以理解的,但面对年轻人对书写的逐渐忘却,也不宜把自己打扮成卫道士的模样。毕竟,文字从纸质形式向屏幕形式的转变,就如今来看,已是一种无法逆转的趋势。