夜景.jpg
当前位置:主页 > 津彩视界

王传涛:公安局横幅错误百出绝不仅仅是错别字

2017年12月25日 15:17    作者:海河网    来源:海河网    

  春节期间,海南五指山市主城区新华书店斜对面和毛阳镇岔路口挂在路边的大横幅上的标语竟然写着:“严禁打击喝酒滋事,惕放烟花爆竹”,落款是五指山公安局。如此让人大跌眼镜的横幅让许多市民感到很吃惊。(2月2《南国都市报》)
  但凡是认识中国字的人都知道标语应该“严厉打击喝酒滋事,警惕烟花爆竹”,但就是这样一幅简单的标语竟然出了两处明显的错误,并且把意思正好表达相反,以至于闹出了大笑话——“严厉打击”却成了“严禁打击”,真是让人贻笑大方。
  表面上看这是一个错别字的问题,任何人都有犯错的时候,公安机关出现这种情况也实属正常,所以有人觉得对这样的事也不妨一笑了之。但是这又不止是一个错别字的问题,这不仅关系着错误指令的遗害问题,更关系着一个部门的办事态度问题。如果五指山市真若有人喝酒滋事,这便是违法者的“法律依据”;而至于办事态度出了问题,恐怕就不会是这么简单了,闹出更大的笑话也有有可能的。
  近些年来,对于一些地方的公安机会办事态度不认真的传闻是越来越多,在户口本和身份证是打错名字和生日是常有的事,这不仅会给市民带来许多不必要的麻烦,更是让警察们的形象大打折扣。笔者的一位朋友对于这样的情况是深有体会,本来他的生日是12月11日,可身份证和户口本上却都是11月11日(光棍节),所以每次到了体检或是填表时都会惹出一些笑话。
  除了态度之外,一些地区的公安机关的工作人员的素质也的确不高,或许根本上他们就不明白将“严禁”和“打击”连起来用是怎么个意思。当然,也有人把这种错误归结为打印社的问题,其实这种说法更是站不住脚的,即使这真是打印社出的错,负责挂上去时也应该有工作人员负责审核一遍。
  所有原因归于一点,只有一条是能说得通的,那就是——态度问题。态度问题是关系该机构能否真正的为人民服好务、办好事最重要的环节,态度如同数字里面的1,而其余的都是0,没有1就什么也没有,而只要有了1才可以在后面加上无数个0,也只有有了态度,才能有事半功倍的效果。
  稿源:荆楚网
  作者:王传涛