夜景.jpg
当前位置:主页 > 津彩视界

比横幅错字百出更可怕的是知错不改

2018年01月13日 15:58    作者:海河网    来源:海河网    

原标题:比横幅错字百出更可怕的是知错不改

随着中秋节、十一黄金周的临近,儋州那大城区大街小巷悬挂起防火宣传横幅,开展火灾隐患大整治和消防安全大宣传。16日,有市民和游客发现那大城区主干道悬挂的多条防火宣传横幅错字连篇。对于宣传横幅上出现错别字一事,儋州消防安全委员会有关负责人表示,“不知详情,有空再查看”。(见本报昨日10版)

防火宣传竟然错漏百出,“堵塞”被写成“堵寒”、“消除”成了“消防”,真是贻笑大方,正如民众所说“丢了儋州的脸,乃至海南的脸”。让人惊讶的是,在群众指出宣传横幅存在的毛病后,儋州市消防部门竟然还摆出一副官腔,不由让人心生寒意。什么样的工作会比及时纠错更重要,竟然要等到“有空再查看”?

但凡是有点文化素养的人,都不可能出现如此多的错误,更何况,作为政府职能部门,更应该以身作则。既然是宣传消防安全,就不容有任何疏漏,更别说闹出笑话。表面上看,这只是错别字的问题,任何人都有犯错的时候,但是这又不止是一个错别字的问题,这不仅关系着错误指令的遗害问题,更关系着一个部门的办事态度问题。

消防安全的宣传,事关公众利益,相关部门在宣传过程中,应本着负责任的态度,严谨细致制作宣传标语,如此才能更好地引导社会舆论关注消防安全。相反,一次宣传竟然错字百出,就不得不说是相关职能部门对本身职责的玩忽懈怠了。而比这更可怕的是,面对群众的批评和建议,相关部门竟然无动于衷,这俨然已是一种慵懒的工作作风了。

近年来,政府职能部门写错字的笑话不断,尤其是一些公安机关在户口本、身份证上打错名字和生日的事情更是常见,这不仅给民众带来不必要的麻烦,更让政府职能部门的形象大打折扣。但值得一说的是,往往在面对群众批评和建议时,一些职能部门却能够及时更换正确的,并借此向群众表达谢意,这种做法又一定程度上获得了谅解和肯定。

出错不可怕,因为谁都不能保证不犯点错误,但可怕的是,面对错误出现后,尤其是群众已经指出时,出错者仍然睁只眼闭只眼,装作毫不知情,甚至没有迅速纠错的实际行动,这种漠视的态度比错字更让人寒心。就儋州市消防宣传错字百出的问题,我们希望,相关部门能够拿出知错就改的诚意,更期待,及时纠正工作态度问题,挽回失分的形象。