夜景.jpg
当前位置:主页 > 津彩视界

明星微博错字引关注:你们的汉字书写水平弱爆了

2018年01月15日 10:30    作者:海河网    来源:海河网    

明星们都喜欢用微博,但是,网友们不难发现,明星微博经常“错字连篇”,又或是乱用词语,闹出不少笑话。对此,有网友讽刺部分明星“文化程度不高”,但其实我们对明星太苛刻了——央视目前有档节目叫《中国汉字听写大会》,看了你会发现,很多词我们都知道,但无法用手写出来!很明显,不仅仅是明星需要补补语文课哦!

明星的别字,你看出来了吗?

@稀土部队:回家的飞机上,走道那边有个小男孩再吃薯片,飘香满仓。要不是我嗓子疼我真管他要两片。馋死我了……

@罗志祥:万物看似有限,但只要我们不段地把线拉到最长,你便会发现,我们是如此的无限!记住,别否定自己发展的可能性!

@李炜:有时候就算已经罄竹难书,却也得保持缄默,嗯,这就是人生。

@赵丽颖:如果有一天,你发现我对你温文而雅,只有微笑了;如果有一天,你发现我对你不吵不闹不骄不燥了,那说明你,离我越来越远了……

上面这些微博,你看出其中的问题了吗?“稀土部队”章子怡同学近日结束《一代宗师》美国宣传回国,飞机上发的微博短短几句话就有两个错别字!网友们纠正说:“应该是‘在吃薯片、飘香满舱’。子怡你是不是太激动了?”

罗志祥的这个“不段”很显眼,相信大家都看出来了。和苏醒打架导致苏醒被雪藏的李炜同学,你抢人家女朋友就算了,可你真的有那么多罪行“罄竹难书”吗?你是不是想说“一言难尽”?赵丽颖美女,是“温文尔雅”,是“不骄不躁”,可就算你写对了,温文尔雅是形容“人态度温和,举止文雅端庄”,不骄不躁是形容“人态度谦逊,工作谨慎踏实”,两个词都不能用作“对别人如何”。所以,你们有必要找小学老师聊一聊。

癞蛤蟆三个字,只有30%的人写正确

可是,我们挑明星的刺在行,殊不知在大量电脑化输入的今天,普通的人,就算你受过大学教育,同样难以避免“会听不会写”的尴尬。时下央视有个热播节目《中国汉字听写大会》,每周五20:30在央视一套播出,其收视率仅次于浙江卫视的《中国好声音》,许多人观看的目的,其实就是要看看自己已经弱到了什么地步。

《中国汉字听写大会》节目形式很简单,主持人就像我们小学时的语文老师,他念词语,选手写出来。只是,很多听着非常熟悉的字儿,到手边就是写不出来。该节目首播时,随机从现场观众中选取的“成人体验团”,在听写“貔貅”、“攥拳头”、“瓮中捉鳖”等词语时频频出错,只有30%的人正确写出了“癞蛤蟆”一词,“熨帖”二字仅有10%的正确率。同时,在同类节目、河南卫视《汉字英雄》中,“脱臼”的“臼”千人知晓率仅为23.9%,“舂米”的“舂”仅为20%。

此外,“斧钺”、“尥蹶子”、“神龛”、“荦荦大端”、“户枢不蠹”、“纵横捭阖”、“郫县豆瓣”、“醍醐灌顶”等词语,也让电视机前的网友们一阵哀号:“真心被虐了!各种没听过,或者听过不会写!参加比赛的初中孩子们太给力了!”“我对不起老师,我要回去重修!”

《中国汉字听写大会》让不少观众有深深的挫败感:为什么那些我们理应认识的汉字变成了“熟悉的陌生人”?所有专家都表示,只有一个办法,多手写,减少对电脑和输入法的依赖。