夜景.jpg
当前位置:主页 > 图片

“王八蛋”成了妈

2017年12月31日 16:03    作者:海河网    来源:海河网    

  八岁那年丰田成了没娘孩子,丰田妈是遭遇车祸走的,此后,丰田爸又当爹又当妈,操持孩子吃饭、穿衣、上学,工作上的事还不能耽误,没个娘们家帮忙,着实有些难。

  有爸爸疼着,丰田没受丁点儿委屈,他渐渐习惯了与爸爸相依为命的日子。

  一天又一天,不知不觉过了两年。

  忽然有一天,一个女人闯进了这个二人世界。女人给丰田买衣服,为他做饭,还陪他旅游,说话也亲亲热热的,丰田觉得很温暖,也觉得有点儿莫名其妙,他不明白女人为啥对他好。后来,丰田发现女人和爸爸两个人关系不一般,有时候有说有笑,有时候窃窃私语,女人竟然还当着丰田的面夸爸爸有多帅、有多好,而看上去爸爸似乎也非常喜欢这个女人。

  丰田明白了,这个女人是来跟他抢爸爸的,他生气了,他真生气了。他不再稀罕女人给他买的衣服,不喜欢吃女人做的饭,更厌恶女人陪他玩。他知道女人姓王,叫王晓云,这名字有啥好的,于是,背地里丰田就称女人为“王八蛋”。

  爸爸劝丰田,“如果你现在不愿意叫妈,叫阿姨也行,好孩子要有礼貌啊!”丰田才不听呢,一扯到女人,丰田便会“王八蛋”长“王八蛋”短地发泄一通。

  女人也知道了丰田叫她“王八蛋”的事,她淡淡一笑:“孩子嘛,就是孩子,孩子还小,就是个小孩子。”女人照常照料丰田的生活,为他购物、洗衣、做饭,照常陪他游玩,照常督导他学习。

  丰田有点儿不好意思了,好像没有理由叫人家“王八蛋”啊!可她是来抢爸爸的,就冲这一条,就得报复她。

  机会终于来了。

  一天,女人说要买拖鞋,丰田自告奋勇陪女人去。这让女人感到意外,不过既然孩子有这心意,也是融合关系的机会,于是,一大一小出了门。

  在超市一个鞋柜面前,女人拿起一双拖鞋察看。丰田扫了一眼价格,标价五十元,心想,“我穿的鞋都是名牌,最便宜的也八九百,这拖鞋才五十元,不能让她买贵的,糟蹋我家的钱。”他像售货员一样夸这拖鞋款式多好、穿上有多舒服,撺掇女人一下买了两双。

  不愁吃不愁穿,日子像流水,又是两年过去,女人新生的女孩丰园也半岁了,模样俊俏,聪明伶俐。丰田很喜欢这个小妹妹,放学没事就逗逗丰园,女人看着这兄妹俩玩得开心,常常一脸的惬意。

  这年秋天,丰田读初中了,功课紧、作业多。为了丰田的学业,女人早起晚眠,把丰田的衣服鞋袜收拾的干干净净,变着法儿的为丰田做好吃的,丰田看着女人辛辛苦苦照顾妹妹又照顾自己,常常为之前自己对女人的抵触后悔。

  有一天,他嬉笑着对女人说,那次他陪她买拖鞋不是为帮她,只不过是怕她多花爸爸的钱。女人笑了:“能陪我买鞋就是好孩子,我很知足了。”

  丰田心头一热,他一下抱住女人,大叫一声:“妈!”

  刹那间,两滴热泪从女人眼窝滚落。