夜景.jpg
当前位置:主页 > 图片

评论:人大代表骂奸商王八蛋后议案更值期待

2018年01月03日 10:21    作者:海河网    来源:海河网    

  昨天上午,全国人大浙江团进行小组审议。讨论中,全国人大代表、海宁市华丰村书记朱张金打开包,拿出了一袋花生米。

  他数了10颗,扔进会场的玻璃杯里,用冷水一冲,短短几秒钟,整杯水都变成了黑色。朱张金说,这就是一些酒店宾馆里,售价高达160元一斤的所谓健康黑皮花生。满座哗然。一场关于食品安全的激烈讨论就此展开。(3月7日钱江晚报)

  人的生命权、言论权和就业权,可能是三项最基本的生存权力。这三项基本权力的满足和亏欠,是这几年人大代表和政协委员们始终关注和热议的焦点。尤其是在雾霾严重、食品安全堪忧的今天,在全国两会期间谈食品安全问题,更具有强烈的现实针对意义。

  海宁市华丰村的书记张金作为一名基层人大代表,可能对食品安全的了解要比其他代表了解的更深刻一些,所以他带来了三百多件有毒食品来现身说法,这不仅让人大代表们看了触目惊心,更是让我们这些本来就对有毒食品已经感觉百毒不侵的人们也看的惊心动魄……

  食品安全问题,笔者预感,马上就会演变成一个老调重弹的问题:因为每年全国两会,关于吃什么,喝什么,加上今年的呼吸什么,都是大家关注的焦点问题,但让人感到遗憾的是,提议建议提了不老少,可是真正见效的政策却不多,或者说,政策出了,也没见啥明显的效果,国人还是依旧担心瘦肉精,依旧要出国买奶粉,依然要天天吃不知道从什么源头进来的农药含量超标的蔬菜……

  所以,笔者认为,人大代表在骂完奸商“王八蛋”之后,更应该思考一下,该如何就这些让人愤怒和无奈的食品安全进行制度和法律层面的重新设计与监管。这才是我们每年两会说这些不断重复的话题的意义,不然,还不如不掰扯了,净添堵。

  笔者个人比较赞同中国美院院长许江的观点:他认为食品安全问题泛滥,说到底,是人心出问题了,人心坏了,才有那么多坏的食品。现在很多人道德沦丧,没有诚信,没有信仰,所以才会干出这些让人不齿的事。

  无论出台什么样的严刑峻法,无论怎么说服教育,只要人没有了信仰,没有了诚信,什么缺德的事情都能干的出来,什么残忍的事情也能干出来。这是必然的,前几天长春两个月大婴儿被杀案其实就反映了这一点,人没有信仰不行,民族没有了信仰,更可怕。

  因此,当前最重要的事情是,怎么重建我们心中的底线和信仰,怎么能让一些人能对做坏事有畏惧,对传统的道义力量心存敬畏,不至于偏离人性的底线太远,这才是最重要的事情。一味的追求“GDP”,最后把人变成了没有底线的经济动物,那我们要这样的现代化干什么呢?

  无论是委员,还是代表,关于食品安全问题,多关心提案议案提交之后的反馈信息,是对食品安全最负责的表现。(苏晓倩)