夜景.jpg
当前位置:主页 > 图片

“王八蛋老板带着小姨子跑了”谁来管管逆天叫卖声

2018年01月03日 15:23    作者:海河网    来源:海河网    

  近日,在济南大观园附近出现了一个卖皮包的摊点,摊主循环播放着一段“老板是王八蛋”的录音,吸引着过往路人驻足挑选皮包。

  记者高歌 摄

  “浙江温州最大皮革厂,江南皮革厂倒闭了!王八蛋老板黄鹤吃喝嫖赌,欠下了3.5个亿,带着他的小姨子跑了!我们没有办法,拿着钱包抵工资……”近期在济南,这样的叫卖声突然多了起来。近日,记者在文化西路东口看见,一地摊上放着扩音器,循环播放着类似话语。有人听见去买包,有人捂着耳朵走开,还有人怒了:“这广告太逆天了,不仅吵还不文明,谁来管管?”

  历下区工商管理局相关工作人员表示,这种街头叫卖的声音严格来说不算广告,只能说是一种宣传手段。一般来说,工商部门只对有固定经营场所的商家的广告行为进行监管。若涉及占道经营、播放不文明促销语可以与当地执法部门联系。随后,记者又联系到城管执法部门,工作人员表示,若属于占道经营,经落实后可依法取缔。

  有业内人士表示,这种广告语里有悲情和噱头,吸引最多的是爱贪小便宜的人和有同情心的人。从事广告文案策划的侯以行先生说,在这个以“浙江温州江南皮革厂倒闭”为噱头的宣传语中,有“老板跑路”等如泣如诉的讲述,因确实有相关事件而增加了可信度;“发不下工资”、“还我血汗钱”等则增加了广告语的悲情意味,可能这时就有一部分有同情心的人会因此而购买。同时,另一部分人会思考,皮革厂倒闭了,以产品抵工资,产品肯定物美价廉,肯定能买到便宜的好货。“但这种广告语含有不文明词语,并不适合在公共场合播放。”侯先生说。(帮办记者刘杰)