夜景.jpg
当前位置:主页 > 健康

徐瀚 “狸爸”第十一年

2018年01月08日 16:27    作者:海河网    来源:海河网    

原标题:徐瀚“狸爸”第十一年

徐瀚不喜欢抛头露面,每次阿狸展他都很享受隐匿在人群中的感觉。这次因为新的身份“必须站出来”,他需要拍一组新的宣传照,联系经纪人时,经纪人打趣道,你终于记起我了

“一个IP最难的地方是要持续运营下去。阿狸已经走过了十年,如何能成为百年IP,这是我无论作为创作者还是CEO都要面临的挑战”

“回归”三个月后,徐瀚(笔名Hans)还没能腾出时间整理自己的办公室,尽管他每天绝大多数时间都花在了公司。从2009年正式成立公司(北京梦之城文化股份有限公司)起,头衔就一直是“艺术总监”的徐瀚在9月1日应董事会决定,正式从幕后走到台前,接替他的创业伙伴于仁国出任公司CEO。“非常时期的非常方法,”十年前创作出“阿狸”动漫IP形象的他这样形容这次“重出江湖”。

“Hans的直觉使他对很多事情有化繁为简的能力,所以给公司先做减法再做加法也比较适合他。但从新身份来说,可能要更习惯于定战略以及如何实现战略,也需要带团队的耐心。”多年的好友、现任漫漫漫画CEO王玲觉得徐瀚从幕后走到台前的选择是“从享乐主义的艺术家成长为乐于承担责任的参与者” ,“最困难的还是如何适应不同身份的相互转变,如何从创作者向管理者身份转换,如何从管理者向创业者身份转换。”

“跟风的东西我不会干,也干不好”

王玲第一次看到阿狸是在2006年,“故事暖萌又有幽默感,画风也很美”,她一下子就喜欢上了这个没有尾巴的红色小狐狸。时任猫扑大杂烩编辑的她主动联系了作者徐瀚,并将其作品划归“非常优质的论坛内容”。

这个经典小狐狸的形象早在徐瀚高中时期就创作完毕,但一直都仅仅是个形象,研一时导师告诉他,一个好的设计就是要找到一个好的故事。受到启发后的徐瀚决定围绕这个形象开始内容创作,没想到第一个帖子《据说》推出后一周,就获得了上千条留言。

徐瀚将阿狸的绘画风格概括为“偏日系的人物设定,偏欧式的背景风格,以及传统的重彩画法”,这种独特的风格一部分来自于他早年间因专业需要打下的装饰画基础,另一部分则受漫画家鸟山明和波隆那插图展的影响。

同一年,徐瀚成立了北京梦之城文化有限公司,主要在《漫友》上连载以及推广阿狸的QQ表情。当时全职就只有他一人,王玲兼职帮忙。到了2009年,时任纪源资本投资经理的于仁国加入,出任CEO,负责公司管理,徐瀚得以专心创作,王玲也就此加入,出任副总经理。

王玲一路见证了阿狸从网络与杂志连载开始,到发行童话绘本和动画短片。虽然阿狸与悠嘻猴、兔斯基同为最早一批通过表情包被大众熟知的漫画形象,但不同于后二者,阿狸“形象+内容”的风格在当时颇为独特。在她看来,阿狸的崛起主要源于“对内容的理解、对流量红利的把握,以及坚持温暖治愈的情感内核”。

“从2009年接触到第一部绘本《阿狸·梦之城堡》,就觉得阿狸很温暖。我记得《妈妈》那篇我就看哭了,阿狸不仅是温暖和令人感动的,也是傻乎乎的,偶尔犯二的,更像一个身边真实的存在,带给了我继续相信童话故事的勇气和信心。”微博网友@火星莲是来自上海的一名26岁老师,和她一样,在这本书豆瓣主页的评论区,“温暖”“勇气”“童心”“爱”“梦想”“成长”成为粉丝们最常提及的字眼。《阿狸·梦之城堡》之后,徐瀚又陆续出版了《阿狸·永远站》《阿狸·尾巴》、《阿狸·旋木花园》等绘本,始终保持着“疗伤治愈、温暖人心的风格”。

这些绘本往往由一个个小故事构成,讲述一些小话题或是碎片化的情感与想象,比如很多受访粉丝印象深刻的《妈妈》就讲述了阿狸和妈妈探讨死亡的故事;《呓语》中的一则讲的是阿狸要把积攒的困意卖给人们,“一份思念换一份困意,一份担心换一份困意,一份不安换一份困意,一份忧伤换一份困意。”

因为上学时没钱买手绘板,徐瀚一直是用水彩画画,这个习惯一直保持到现在。图为绘本《 阿狸·旋木花园》插图