夜景.jpg
当前位置:主页 > 科技

十九大时光:“我们的好日子还在后头呢!”

2018年01月06日 09:47    作者:海河网    来源:海河网    

  “这五年,我们很幸福!”——和盛园小区居民们的开心事

  10月21日下午,西宁市城东区青藏花园社区康南居委会内,很多和盛园小区的党员群众聚在一起,围绕十九大报告,你一言我一语说起了五年来自己生活发生的变化,总结起来就一句话——“这五年,我们很幸福!”

  “5年来,我的生活更有保障了!”

  习近平总书记在十九大报告中指出:“一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。”家住在和盛园小区的居民魏建军说:“5年前,我们和岳母一家挤在一起,那时我爱人因病卧床不起,我打工时她都由岳母照顾,后来岳母年龄大了,我爱人身体又不太好,我就一边打工,一边照顾妻子,生活相当困难。现在,党和政府的好政策给我提供了不少帮助,先是给我解决了住房问题,提供了生活补助,在社区居委会的帮助下,我们家的生活发生了翻天覆地的变化。社区还帮我提供了一份能照顾妻子、工资也不错的工作,现在妻子的病情也好转了,我们两口子还添了儿子,今年七夕节那天,通过社区党员们的帮扶,我家沙发、茶几、床全部换成新的。日子好了,生活也有劲头了。这次党的十九大召开,确实让我们心里更有底了!我想,今后的生活只会是越来越好!”

   “5年来,我的收入提高了!”

  家住和盛园小区的退休老党员史显德说:“作为老党员,平时我就喜欢看报纸、看新闻,这次习近平同志的报告我也是从头听到了尾。报告中说,坚持在经济增长的同时要实现居民收入同步增长。五年来,我的退休金一直上涨,我的感受来自自己和身边人的实实在在的变化。现在我的退休金达到了5000多元,收入稳定,生活水平也就一直在提高,这心里面很踏实。”

  居民刘女士说:“确实!5年前,我的工资只有一千多元,而现在翻了一番,拿到手的有三千多元了。”谈及生活变化,她满脸笑意:“这五年,收入提高了,家里也买房买车了。孩子上学也是九年义务教育,不用花多少钱。铁路这些基础设施也是越来越好,出去旅游探亲什么的又快又方便,整体生活质量很好!说到这些,真的要感谢党和政府的好政策!”

  “5年来,我的住房环境改善了”

  家住和盛园小区的低保户赵女士说:“十九大开幕那天我哪儿也没去,就守在电视机跟前看直播。报告里讲到,要让全体人民住有所居,这个真是让我‘心服口服’!5年前,我租住在一间不足10平方米的平房内,又冷又潮湿,尤其到了冬天,日子更加艰难,因为只能靠煤炉取暖,根本不敢关窗户,害怕煤气中毒啊!现在政府为我们提供了条件这么好的廉租房,还安装了天然气,再也不用生炉取暖了,最重要的是房租很便宜,并且政府每年还会为我们低保户发放取暖费,居住的环境越来越好,我的心里,只有感谢!感谢党!感谢政府!”(乔 欣 东组)

下星家村打造万亩绿色“银行”

  高原深秋,正值党的十九大召开之际,记者来到海东市平安区巴藏沟乡下星家村林场。站在山顶眺望,拓垦过的一处处山坡,随坡度因地制宜栽种的苗木,成水平线一行行分布,从山脚到山顶斑斓秋色一览无余。

  昔日杂草和灌木丛生的荒山,现在已经林木成片。连绵起伏的山峦,满眼全是新栽的油松或者柠条。昔日的荒山荒坡,如今在星显胜和村民的操持下,实现万亩绿色“银行”已经是不远的愿景。

  “这么多年我们能坚持不懈进行荒山承包治理,是希望自己的家乡能够变得美丽富裕。这次党的十九大召开,我非常关注关于绿化生态环境方面的说法,从微信上看到报告中说要统筹山水林田湖草系统治理,这更加坚定了我带领乡亲们投身绿水青山建设的决心。”星显胜告诉记者。

  巴藏沟乡下星家村,一个曾经被十五条支离破碎的山沟包围着村庄。过去的时光里,荒山秃岭寸草不生,水土流失非常严重,自然灾害频发,自然条件和生产生活条件非常艰苦。“要改变家乡贫穷落后的面貌,必须从改变家乡的生态环境做起。”星显胜说道。

  在党的富民方针和“四荒地”拍卖、承包政策的鼓励下,在家人的支持下,抱着为家乡留下一片绿色的信念,星显胜与村委会协商,签下了为期40年、面积553.3公顷的荒山荒坡承包合同。这一干就是18年,18年来,星显胜带领群众一步步为家乡的荒山荒坡披上了绿装。