夜景.jpg
当前位置:主页 > 科技

港普通人薪金高日子紧 月薪12.8万才“快乐”

2018年01月06日 13:34    作者:海河网    来源:海河网    

[摘要]如果一名单身人士每个月收入12000元,那么在扣除强积金、房租、水电、三餐及交通等日常消费外,是妥妥的“月光族”。

自动播放

全球生活成本调查:京沪已超伦敦纽约巴黎

正在加载...  

香港街头行色匆匆的市民。香港特区政府新闻处

拥挤的人群在香港新楼发售抽签现场。资料图片

  近日,20多万香港建造业工人“薪喜临门”。香港建造业总工会公布2015/16年度薪酬调整方案,16个工种加薪6%至17%不等,平均加幅10.3%。模板工人日薪加幅最高,由1750元(港币,下同)增加17%至2050元;混凝土工加后日薪最高,为2300元,加幅15%。

  依照惯例,初入行的建造业工人经一年学徒出师成为“大工”后,即可享受如此“优厚待遇”。如果按每周工作5天计算,他们的月薪可达40000元上下,远高于具同等职场年资的大学毕业生。

  最新调查显示,香港的大学毕业生平均起薪约为每月12000元(约等于10000元人民币)。而这样的月薪,在香港能过怎样的生活?有人算过一笔账,如果一名单身人士每个月收入12000元,那么在扣除强积金、房租、水电、三餐及交通等日常消费外,是妥妥的“月光族”。

  一碗粥50元

  月薪12.8万元才“快乐”

  在内地,月薪10000元人民币应是不低的工资,但香港特区政府统计处的资料显示,月薪12000港元在香港仅属中下水平。

  衣食住行中,占最大消费比例的是住。根据政府数据,全港约有一半人租住房屋,在已购住房的人群中,也有七成背负贷款。粗略统计,每人每月平均花费5000元于住房。

  记者曾在黄大仙与人合租一套两室一厅,每间卧室大约4平方米,不到10平方米的厅在摆入冰箱、餐桌椅、鞋柜和晾衣架后基本只剩下一条狭窄的走道。就是这样的房子,每月租金要12000元。

  另一个“大头”是食。以九龙塘为例,一碗最普通的皮蛋瘦肉粥就要50元,叉烧饭70元,如果加一碟白灼芥蓝,再计入茶位费和10%服务费,一顿简单的午餐就要100多元。上些档次的寿司或者牛排店,一餐人均三四百元属平常。

  不久前,一则《21世纪,月入三万的港人》视频在网络迅速蹿红,戳中了无数香港年轻打工仔的心声。片中主角安仔为结婚和买房存钱,过上“烟要戒、饭要带、挤巴士、吃翠华(平价茶餐厅)”的生活;买房后,每月供房开支更占掉收入大半。外人眼中,安仔事业、爱情“双收”,却没人发现他“眼含心酸和无奈”。

  12000元太少,30000元也不多,那么每月要挣多少“人工”才足够呢?曾有英国财富管理公司进行全球调查,结论是香港人需要月薪12.8万元才感到快乐,足足是美国人的两倍多。

  转行为“钱途”

  电力、燃气与教育业收入称冠

  养家压力大、物价疯涨,往往逼得香港打工仔频频跳槽,转行是常事。

  三年前于香港城市大学翻译系本科毕业的万茂斌,现在是国泰航空“空少”。他说,不是不喜欢做翻译,而是空乘每月18000元的人工实在诱惑太大,当年翻译系本科毕业生任职口译或笔译,月工资平均仅为11000元。

  27岁的阿彭现为南丰集团深水湾径项目工地的一名扎铁工人,他曾在香港专上学院修读市场营销学,毕业后做保险代理,收入不稳定,月入最多也就14000元。两年前他毅然转行建造业,成为一名扎铁工,经过学师和训练后,如今阿彭已升为管理岗位,月入60000元。

  所做非所学,他们并不是特例,只不过很多人在理想和面包之间,不能免俗地选择了后者。

  与内地类似,香港公务员是各高校毕业生趋之若鹜的职业。除了“仕途”稳定,更重要的是平均起薪高、晋升阶梯清晰。一名香港公务员介绍说,普通公务员共分50个薪点,0点代表月入10855元,例如非技术性初级工人;49点代表月入117080元,例如政府新闻处总新闻主任。大学本科毕业生若考取政府行政主任,起薪点约为15点左右,即26785元;如果是入职卫生署、机电工程署等的专业人才,起薪点可达23点,即39360元。