夜景.jpg
当前位置:主页 > 科技

魏英杰:只要日子快乐没牌也很和谐

2018年01月06日 13:34    作者:海河网    来源:海河网    

  这不过是一种评选活动,有了当然高兴,可门上没有这块牌子,也不证明就不幸福和谐。只要日子过得快乐,按照自己对和谐的定义去努力,挂不挂牌都一样。

  托尔斯泰说:幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。年少时觉得这话挺对,后来一琢磨,好像反过来说也是一样。究其本质,幸福就是幸福,不幸就是不幸,区别都只在于表现形式不同。

  何谓和谐家庭?幸福是基本内涵。如此,问题也就来了,既然对幸福的理解各有不同,如何才能从中找出具体标准?不是有人说:宁愿坐在宝马里哭泣,也不愿坐在单车上微笑。大概在她看来,即使坐在宝马里哭,那也是幸福的。可有人肯定会觉得,只要开心骑单车又何妨。现在,“首都和谐家庭指标”就遭遇了类似尴尬。“和谐家庭”评选标准中的会上网、藏书量300册以上、常旅游聚餐等新指标,正受到网友诟病。

  评选肯定需要标准,标准越细对评选人员越有利,只要打打钩填填表就可以。可这样也越可能形成排他性条件,网友质疑之处正在于此。例如,如果一个家庭藏书不到300册,可一家子其乐融融,难道就不算和谐了?还有的人,难得有时间出门旅游,就一定会影响家庭和谐吗?可见,这事情没标准不行,说得太细了也有问题。

  照理说,这不过是一种评选活动,有了当然高兴,可门上没有这块牌子,也不证明就不幸福和谐。只要日子过得快乐,按照自己对和谐的定义去努力,挂不挂牌都一样。全市500多万户家庭,每年入选的才区区200户,评选肯定会有门槛。对于政府部门来说,在制定标准时,既要重视物质文明,也要重视精神文明。其中关键在于,相关标准要公正公平,不能给人嫌贫爱富的感觉。

  和谐家庭的基本要求是家庭成员和睦相处、互敬互爱,其主要内涵在于具有现代公民的精神品质,这也是评选“和谐家庭”的主旨所在。评选指标中的低碳环保、关心时事以及具有较强法律意识等标准,都是指向法治社会这个目标。因此,就评选本身而言,更重要的是弘扬和传播现代社会的主流价值,借此培育社区居民的公民精神。相关评选可考虑改变评选程序,采取由居民自主评选等办法。这样的话,公众既能从评选活动中达成何谓和谐家庭的共识,也可从中领会法治社会的真正内涵。

  家庭和谐,社会才和谐。每年200户家庭挂上和谐牌子,固然能反映一座城市的文明建设水平,而如果千千万万的人都能够以公民品格来衡量和要求自己,岂不更加体现了城市文明的整体状况?只有牢牢把握和谐家庭的评选主旨,才不会出现重标准、轻内涵的倾向。