夜景.jpg
当前位置:主页 > 科技

张子玉:歌声唱出好日子

2018年01月08日 09:57    作者:海河网    来源:海河网    

张子玉在她的小店唱着歌。

  身着白色小西服,干练利落;面带微笑,和善亲切;动作麻利,充满朝气……这便是济南市天桥区紫玉烟酒商店店主张子玉给记者的第一印象。张子玉的小店位于纬六路高架桥下面一个不起眼的角落,虽然店面不大,却干净整洁、小巧精致。生意做得不算大,但朋友结识得却不少,这源于张子玉活泼开朗的个性和她的一大爱好——唱歌。

  “你都爱唱些什么歌?主要在哪里唱?”记者问道。

  “我就喜欢唱邓丽君的歌和一些网络歌曲。一般都在网上唱,那个‘联众大舞台’!”张子玉干脆地说。

  张子玉自前年开始就迷上了网络K歌,平时看店,不忙的时候,她会唱几首歌调节下心情。在她的K歌“房间”里,她还有个美丽的网名叫“仙姿玉质”。通过唱歌,张子玉在网上结识了很多朋友,有些熟谙的都以“姊妹”相称。“这不,昨天我有个云南的‘姊妹’过生日,我们都为她献了一首歌呢!”张子玉开心地说。

  正聊着,天桥区烟草专卖局(营销部)稽查一分队队长杨兆鹏走了进来,一看张子玉开心的表情,便问道:“张大姐,您又唱上啦?”

  杨兆鹏告诉记者:“张大姐这人性格好,很多人都喜欢到她这儿来买东西,顾客不仅买到了想要的东西,还带走了花钱买不到的快乐!”

  很多老顾客都会问张子玉:“每次来看到你都是乐呵呵的,你就没有烦心事?”张子玉每次听到有人这么问她,都会给出这样的回答:“谁家没有个烦心事儿呢,但开心是一天,不开心也是一天,你也不能过半天,下半天就不过了,是吧?”一句话把在场的杨队长也逗乐了。

  因为唱歌,张子玉的心态特别好,每天都开开心心、精神饱满,生意也做得很红火,回头客特别多。有的顾客来附近的大润发购物,如果临时有事,随手就把刚买的东西寄存到张子玉这儿,可见顾客们对她的信任。

  乐观的张子玉,其实也是从艰难中走过来的。今年50岁的张子玉1998年从国棉四厂下岗后,日子过得很艰苦。她摆过地摊,卖过龙虾,用她的话说就是“什么活都干过”,后来,她便经营起这家紫玉烟酒商店,一干就是十多年。这些年,通过诚信经营、热情服务,她的生意越来越红火,日子也一天天好起来。

  “祝你天天好心情,祝你好运伴一生。歌儿甜,花儿红,生日快乐情更浓……”告别张子玉,记者耳边又传来她的歌声。简单质朴的歌词,唱出了对好日子的感恩,也表达了对生活最好的赞美。