夜景.jpg
当前位置:主页 > 旅游

四川黑老大刘汉为救弟弟 曾花大钱写信送到北京

2017年12月08日 13:36    作者:海河网    来源:海河网    

  按:复盘刘汉靠厚黑学建起来的商业帝国的建立和坍塌过程,可明晰其人生轨迹,亦可观察中国当下的政商关系。新华社报道称,随着案件的进一步办理,刘汉黑恶组织昔日与政商两界逾越党纪国法、进行种种勾连的内幕,或将一一揭开。

  2月20日,湖北省咸宁市人民检察院通报:原四川汉龙集团董事局主席刘汉、刘维(曾用名刘勇)等36人,因涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织以及故意杀人、故意伤害、非法经营和包庇、纵容黑社会性质组织等21项罪名,被检察机关依法提起公诉。

  新华社报道称,1993年以来,被告人刘汉、刘维等36人组织、领导、参加黑社会性质组织,大肆进行违法犯罪活动,攫取巨额经济利益,称霸一方,在四川省广汉、绵阳、什邡等地及部分行业内,形成非法控制和重大影响,严重破坏社会治安、经济和社会生活秩序。其中,故意杀人5起致6人死亡、故意伤害2起致2人死亡、非法拘禁1起致1人死亡。

  在对刘汉的报道中,新华社甚至点题:黑金撑起“保护伞”,政界关系辐射至北京。

  刘汉坐拥资产四百余亿,被称为“潜在水底的富豪”。如今,我们试图解晰这位露出水面的富豪,他是如何通过黑金铺就了一条四通八达的“权贵资本主义道路”。

  广汉枪声

  5声枪响,刚好从北海路鸭子河堤800米长的露天茶铺旁经过的路人只听到了后3声。

  这是2009年1月10日,广汉市“110”宣传日。在枪声响起前一个小时,几辆宣传车鸣笛呼啸而过。

  “车子停在路边,杀手把手枪摸出来,就呯呯呯地打了。”当路人循着枪声回过头时,看见5个人从椅子滑落到地上,一个手持长枪的年轻人钻进一辆面包车,消失在广汉市大件路上。

  这起枪杀案最终造成3死2伤。其中一名死者陈富伟,是广汉黑帮首领之一。当时,他刚刑满释放。

  这一天上午,在广汉市的另一个地方,刘汉、刘维兄弟为其母亲举行了豪华的生日宴会。陈富伟放出话来,要对付这兄弟俩,并跑到生日宴会上砸场。

  宴会结束后,刘维找到文香灼,叫他和旷小坪找人去杀了陈富伟。刘维对他说,“不要怕,出了事不要紧,我们刘家出面摆平。”

  “弄,不要在广汉弄。”文香灼临出门前,刘维向其交代。

  陈富伟“开着一辆黑色本田车载着3个小弟来到鸭子河堤,把车子停到北海路一个电线杆下,走上河堤茶铺”。他没有活着走出茶铺。

  知道陈富伟出事后,刘维“感觉天要塌下来了”,便找到哥哥刘汉商量如何处理后事。刘汉告诉他,“那你做了你出国去。”

  刘维终究没出国,而是继续呆在广汉,在和刘汉的数次见面中,刘汉为他提供了数百万元的资金。此后,刘维被列为公安部A级通缉令通缉的杀人犯罪嫌疑人,但一直逍遥法外4年。在此期间,公安接到多个线索,但在警察到达刘维的住所之前,他每一次都能顺利逃脱。

  此前一年,刘维、刘汉兄弟俩却是以一种“伟光正”的形象迅速被媒体传播。“5·12”汶川地震之后,绵阳刘汉希望小学屹立不倒,被称为“史上最牛小学”,媒体亦称刘汉为最有良心的企业家。奥运火炬在广汉传递时,其弟弟刘维便是奥运火炬手之一。

  为刘维提前通风报信的是德阳市公安局刑警支队原政委刘学军。出事后,在见到刘维时,刘学军还跟他说起陈富伟一事。其实在刘维策划杀害陈富伟时,刘学军就已知情,并向他提供了子弹。

  坊间称,刘汉为了摆平此事,花大钱并写了一封“刘维是冤枉”的信件直接送到北京。在此过程中,参与为刘维身份洗白的人有什邡市人民检察院原副检察长刘忠伟,以及德阳市公安局装备财务处原处长吕斌。

  兄弟联手

  不过,送往北京的信未能拯救刘维、刘汉兄弟俩。2013年3月22日,新华社发布消息称,“潜逃多年的公安部A级通缉令通缉的重大杀人犯罪嫌疑人刘勇,于近日被公安机关抓获。其兄刘汉涉嫌窝藏、包庇等严重刑事犯罪而接受调查。”

  其实在2012年初,刘汉就感觉苗头不对,便由深圳出境,转道香港飞往美国。几个月后,觉得事情尘埃落定,他才回到国内。

  当年底,中纪委在四川掀起反腐风暴,四川省前副省长郭永祥等高官相继落马。四川省前省委副书记李春城落马后,刘汉想离开国内,但已身不由己。

  2013年3月19日,两会结束后不久,在京的刘汉及其前妻未及返川即被警方“控制”。二人除曾为夫妻关系外,亦是生意上的合作伙伴。与此同时,刘汉在四川的部分家庭成员也被当地警方控制,其中就包括刘汉现任妻子。