夜景.jpg
当前位置:主页 > 旅游

李碧华首部居住《生死桥》“雪藏”三年终亮相

2017年12月19日 17:20    作者:海河网    来源:海河网    

  四川新闻网-成都日报10月22日报道 根据李碧华同名经典小说改编的电视剧《生死桥》,在“雪藏”三年后,将于今晚在央视八套黄金时间播出。首次跨界执导电视剧的戏剧名导田沁鑫坦言,相比于“贵族艺术”的话剧,拍电视剧则是“体力活”。

  不满“分裂” 婉拒李安关锦鹏

  香港著名作家李碧华在华文界素有“奇情才女”之称,其代表作品多次被改编成电影,但在电视剧领域仍是空白,将于今晚在央视八套开播的电视剧《生死桥》,则是根据李碧华小说改编的首部电视剧作品。把《生死桥》拍成电视剧,她是思考再三才下的决定,此前导演李安和关锦鹏都对这部作品感兴趣,前来洽谈过改编事宜,但李安选取北平部分、关锦鹏选择上海部分的“分裂”改编让她很为难,为了小说故事的完整性,她最终还是婉言拒绝。而此次和田沁鑫导演的首度合作,则是基于她对田沁鑫一直以来的欣赏和充分信任。

  小说改编成影视剧向来是件费力不讨好的事情,对此田沁鑫直言,李碧华的原著比较诡异,所以她在原著基础上,给作品“壮了壮阳”,“电视剧减少了诡异的气氛,演员形象也比较健康,增加了不少 阳光 ,但小说中所有的情节都保存了。我希望作品既好看又有深度,能把《生死桥》拍成一部能与《大长今》媲美的电视剧。”由于田沁鑫的号召力,其荧屏试水之作也得到不少好友的支持。潘虹、杜源等都在剧里担任了重要角色,黄宗江、朱旭两位国宝级老艺术家也不计报酬前来捧场。

  黄宗江生前最后一部作品

  在这部有着厚重北京文化的电视剧中,刚刚去世的黄宗江以87岁高龄出演一位幽居雍和宫、精通玄学的王公公,以老人的视角看世态万象和人间纷争。在该剧首播发布会时,主创们尚不知老人去世的消息。田沁鑫告诉记者,直到当天晚上她才得知了这个消息。“我当时看到的时候心情特别沉重,因为这个戏马上就要开播了,第一集就是他老人家的戏,可惜才差几天,他老人家看不上了。”

  回忆起筹拍往事,田沁鑫说当时他们第一想到的就是黄宗江,而黄老因为之前喜欢田沁鑫的话剧,二话没说就答应了下来,并且言明不收取任何报酬。“他人特别好,说好是来帮忙的,一分钱都没要。”田沁鑫说,黄宗江虽然是剧组里年纪最大的演员,但老爷子却很谦虚随和,平易近人,从不以老前辈自居。而制作人李东在回忆与黄老的合作时说,当初在拍摄结束临走时,老爷子一脸天真的笑意,高高兴兴地和田导说:“你们跟化妆师商量一下,把我化得年轻点,下回的戏我还来!” 田沁鑫说: “这是我第一次导演电视剧,黄老对我们的帮助太大了。”

  田沁鑫闭门两年多十易其稿

  据悉,《生死桥》的剧本由田沁鑫亲自操刀,闭门两年多十易其稿,最终才改编创作完成。原著小说中的众多精华被保留,同时又结合自身艺术理解,融合现实性与偶像剧元素,并运用擅长的话剧手法进行表现。她说:“要让作品既好看又有深度,要将《大宅门》式现实主义作品的人文高度,与《金粉世家》式偶像剧元素糅于一体,提炼出《生死桥》本身应有的艺术含量和商业价值。”