夜景.jpg
当前位置:主页 > 旅游

《青蛇》回京连演十场 李碧华认可舞台呈现

2017年12月21日 11:52    作者:海河网    来源:海河网    

 
《青蛇》剧照  

话剧《青蛇》“出洞” 台词混搭耐人

[相关]青蛇-思情.. |  青蛇mv 人生如此..


  结束了在香港、深圳等地的演出,4月10日晚,话剧《青蛇》终于回到北京,开始在国话剧场连演十场。这部由田沁鑫执导,秦海璐、袁泉、辛柏青等主演,根据李碧华同名小说改编的作品,不仅不是传统的《白蛇传》故事,和李碧华的小说原著以及同名电影也有所不同。整部作品以一种杂糅了古典悲怆和轻松戏谑两种不同气质的独特风格,传递着当代人对情感、信仰、自我的全新解读。田沁鑫的改编得到了原著作者李碧华的认可,几位名角的表演也大受肯定。   虽然十年前就萌生了排演《青蛇》的想法,但改编李碧华的小说,曾是田沁鑫眼中的一块"烫手山芋"。当年,李碧华第一次约田沁鑫在上海见面并谈及想将小说改编为舞台剧时,田沁鑫颇有些"避之不及":"我想象不出这戏该怎么排。"于是话剧《青蛇》的构想一放就是好几年。终于,在经过一系列作品的创作之后,她选择了以插科打诨与凝重的主题、禅意的诉说相互融合的手法将《青蛇》搬上舞台,她要用最轻松的方式和观众探讨最深刻的命题。

  因此,昨晚出现在人们面前的法海、白素贞、小青和许仙,一会儿是令人捧腹的现代语言,一会儿又是半文半白诗化的台词。他们的情感也是既承载着千百年来传统的认知,又有着今人的纠结与颠覆。"妖想成人,人想成佛",田沁鑫剧中呈现了意味深长的欲念和追求,她说:"他们都孤独地坚持着自己的理想,这就是人生的苍凉吧。" 

  如此具有难度的表演要求,如此复杂深奥的作品主题,全靠几位实力派演员的精彩演绎。当年曾是中戏同班同学,都曾经和田沁鑫有过亲密合作的袁泉和秦海璐,将白蛇和青蛇演绎得光彩照人,楚楚动人,一个努力为人,在贤妻良母的外表下有着热烈的情感;一个仍有妖性,懵懂无邪中寻求着生命和情感的意义。两个人无论台词还是形体,都足见功力。而辛柏青所饰演的法海也超越了他自己以往的舞台角色,以亦庄亦谐的表演,为人们呈现出一个"懂得大爱"的全新法海形象。昨晚,袁泉的丈夫夏雨、秦海璐的闺蜜刘涛都前去看戏,然而谢幕时表现最为狂热、大喊辛柏青名字的则是国话演员刘威。

  《青蛇》上个月在第41届香港艺术节期间上演时,不仅吸引了刘德华、刘嘉玲、叶德娴、郑佩佩、张艾嘉、钟楚红、吴镇宇、郑少秋、李心洁等众多明星前去观看,一向低调的小说原作者李碧华也亲自到场连看3遍。虽然话剧《青蛇》与小说的情节有很多迥异之处,但李碧华却很认同田沁鑫的解读,她说:"小说比较反叛、妖艳,而舞台剧加入了女性的自省和情欲出路,是另一形式的升华。或者经过每次演出不断修改和完善,可以流传,与‘传统’对着干,好玩。"

     对话李碧华 

记者:作为《青蛇》原著者,是否认为舞台剧版忠于原著?有没有表达出其中的精髓?

  李碧华:我觉得小说是文字,不管徐克的电影,或田沁鑫的舞台剧,把原著的中心思想和特色精髓表现出来——他们用了另一种艺术语言和手法再创作,也令小书加分,谢谢。

  记者:话剧《青蛇》的舞台呈现,有没有让你感到意外?

  李碧华:有一点。因为这是个离经叛道的创作,与舞台剧一贯厚实稳重相比,题材已行走于边缘,意识大胆,希望日后有更前卫,更多新鲜离奇的剧目。

  记者:舞台剧《青蛇》的结尾,小青和法海融入芸芸众生,这样的处理是否可以接受?

  李碧华:原著中春雷乍响惊蛰之日,江南春雨后,雾气萦绕,西湖断桥,青白二蛇修炼不死之身,也融入芸芸众生,偶遇许仙轮回再世之身,不免心乱情动——那时(1986年写的书,最初的版本)的设计,青白蛇是张小泉剪刀厂的女工。张小泉的剪刀再利落,也剪不断人间情欲纠缠,我喜欢这寓意。现在舞台剧把重遇放在今天,没问题,因为日子过去了——只有那把伞是永存的。也是一段叫人迷失和软弱的快乐时光。

  记者:《青蛇》是你第一部舞台剧作品吗?除了提供原著以外,是否参与了创作过程?有哪些参与?

  李碧华:我以前做过好些舞剧的策划和编剧,如《搜神》、《女色》、《胭脂扣》、《诱僧》、《粉墨春秋》。我没做过舞台剧,怕写大量台词,而这正是田沁鑫他们的专长。