夜景.jpg
当前位置:主页 > 美食

新上海滩:静安“联姻”闸北背后的大逻辑

2017年11月30日 12:11    作者:海河网    来源:海河网    

fm

【封面故事】15年,城区四次大整合

新上海滩

开拓发展新空间

中国经济周刊记者 张伟

11月初,上海市正式宣布:闸北区和静安区合并,设立新的静安区。

一时之间,引发公众的强烈关注。在许多人看来,这是一场“门不当、户不对的联姻”。在民众眼里,闸北是出身贫寒的“凤凰男”,静安是家世显赫的“白富美”,他们俩怎么就被撮合在了一起?婚后的日子会好过吗?许多上海本地人更是大呼“意外”、“无法接受”。

这是自2000年以来,继南市区并入黄浦区、南汇区并入浦东新区、黄浦区与卢湾区合并之后的第四次行政区划调整。

其实,这次“联姻”并不突然。

近年来,面对国内外经济社会发展的新趋势和新要求,上海市基于拓展市中心区发展空间、优化城市功能布局等需求,一直在积极谋划、意图打造一个面向世界、面向未来、更具发展优势和潜力的“新上海滩”。

2014年,上海市政府发展研究中心启动“面向未来30年的上海”发展战略研究课题,立足国内和全球视野,从战略环境、战略性资源、战略驱动力等多个方面,探寻上海未来30年发展的总体思路、重大战略举措等。

2000年以来的四次行政区划调整,只是上海这盘大棋中的重要一步。

近日公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中指出,“十三五”期间要坚持创新发展、着力提高发展质量和效益,其中一个方面就是拓展发展新空间。

“新上海滩”无疑就是“拓展发展新空间”的一次积极尝试。

新上海滩:静安“联姻”闸北背后的大逻辑

闸北区正式并入静安区

【封面故事】再会,闸北

《中国经济周刊》见习记者 程子彦|上海报道

港剧《上海滩》中,丁力刚遇到许文强时有句经典台词:“文哥,我的理想就是有一天把家从闸北搬到霞飞路或静安寺。”

p20

将近100年后,2015年11月4日,丁力的这个理想变为现实。

这一天,上海市正式宣布闸北、静安两区合并为新的静安区。流传已久的“静安、闸北撤二建一”终于坐实。

此次合并引起上海民众的强烈关注,成为一等一的大事,更被戏称为“凤凰男”联姻“白富美”。

联姻的两方,静安区高端商务集群、环境优雅,是沪上典型的富人区;闸北区曾经工业聚集,棚户区遍布,即使现在发展迅速,但难改上海人心中的“下等区”形象。差别如此之大的两区为什么会“联姻”?合并后将怎样改变我们的生活?

“没有一点点防备,你就这样出现”

今年8月27日,“静安闸北撤二建一”的传言在网上首次出现。据媒体报道,这则传言出自一房地产微信公众号发布的一篇文章,其中这样描述:“文件下来了,大概10月份执行,房价大涨的前奏,由闸北领导管理整个新静安区,静安区新金融中心为火车站北广场。”

针对此次传言,静安区和闸北区纷纷透过沪上权威媒体否定了合并一说,并称,实属谣言,可能是房地产商借题炒作。

但10天后,9月7日,上海市政府新闻办公室官方微博“@上海发布”发博称:经向有关方面核实了解,关于闸北区、静安区“撤二建一”的工作正在酝酿和听取意见过程中。

同一天,上海市委机关报《解放日报》也发布新闻:9月7日下午5:00,静安区和闸北区同时召开区党政负责干部会议。会上宣布,静安区与闸北区撤二建一,建设新“静安区”,区政府目前设在常德路370号。撤二建一后,两区强强联合,建立联合党委,下设三个党组。“撤二建一”的具体方案还需等中央审批。

当天晚上,关于“静安、闸北合并”的消息刷屏上海每个市民微信、微博等社交网络,支持、反对和调侃的声音都有。闸北网友在盼望着能共享静安区优质的教育资源,而绝大多数的静安人因为长期的优越感对于这次合并不赞同。有网友调侃道: “静安人民听到后,一定是拒绝的!顿时有种白富美下嫁屌丝男的即视感!但闸北人民笑了:没有一点点防备,没有一丝丝顾虑,你就这样出现。”

“凤凰男”闸北和“白富美”静安结婚

其实,近年来,在上海的区域规划中,此次行政区划调整并非首次。2000年,黄浦区和南市区合并;2009年,南汇区并入浦东新区;2011年,黄浦区和卢湾区合并为新的黄浦区。