夜景.jpg
当前位置:主页 > 美食

上海静安闸北合并 解困苏州河沿岸开发(图)

2017年12月02日 16:41    作者:海河网    来源:海河网    

 

导读


  作为上海“十三五”的重点发展区域,苏州河的南北协调发展,也将在这次“撤二建一”中得到一定程度的解决。两岸成为一个区的话,苏州河南北岸建设“一边倒”的现象将有所缓解。

  本报记者 刘东 上海报道

  尘埃终于落定。

  11月4日,上海市政府召开撤销闸北区静安区建制设立新的静安区大会,公布“闸北区、静安区"撤二建一"工作领导小组人员名单和建立中共“闸北区、静安区"撤二建一"联合委员会的通知,并宣读国务院关于同意上海市调整部分行政区划的批复。

  至此,上海全市区县的数量从17个减少到16个,闸北区建制将在上海消失,新设立的静安区面积超过30平方公里,也终于有了火车站和大学。有上海市居民称,住在外环附近也能开车10分钟到静安。

  在分析人士看来,静安和闸北的合并,是城市功能选择的最优结果。

  曾多次参与上海区划调整研讨会的上海社科院城市与人口发展研究所所长郁鸿胜接受21世纪经济报道记者采访时说,静安与闸北合并,这是一种中心城区加上较为边缘的城区合并的模式,静安是双高型(即高品质商业服务区和高品质生活居住区)发展区域,闸北有较为广阔的发展空间,两者合并将非常利好上海“四个中心”和科创中心的建设。

  此外,在“十二五”末尾得以确定的两区合并,也将有助于苏州河沿岸的开发,从而为上海“十三五”的区域开发奠定基础。

  静安闸北“强强联合”

  在外界看来,静安和闸北的“联姻”并不平等,但在上海市市委书记韩正看来,静安闸北的合并是“强强联合”。

  韩正说,实施闸北、静安两区行政区划调整,是事关上海长远发展的一件大事,希望在新的起点上,推动新静安区经济社会发展再上新台阶,努力成为上海中心城区发展的新亮点。

  韩正认为,将有利于提高行政管理效能,有利于优化城市功能布局,在更大范围内统筹资源配置,统一产业规划和功能布局,实现优势互补,进一步提升中心城区品质和能级,增强发展后劲,同时也有利于提升区域整体公共服务水平,促进苏州河以南地区的优质资源向北辐射,促进民生改善。

  对此,郁鸿胜的看法是,“强强联合”有两种判断标准,按经济标准的话,静安和闸北经济都不弱,另外是两者各自有较强的优势,静安先进的现代服务业优势强,闸北则是空间优势明显。

  从行政区划来看,作为上海全市面积最小的中心城区,静安区坐落于苏州河以南,区域面积7.62平方公里,下辖5个街道办事处,户籍人口29.31万,常住人口24.86万,一般公共预算收入92.48亿元。

  隔河相望的闸北区域面积29.68平方公里,下辖8个街道办事处、1个镇,户籍人口71.4万,常住人口87.12万,一般公共预算收入78.88亿元。

  郁鸿胜表示,闸北和静安的合并实际上是对整个城市功能的建设和调整,重塑城市功能。两区合并是城市功能选择的最优路径,静安是双高型的发展区域,高端的现代服务业和居住区,但是在高端区域发展中缺少进一步生产和发展空间。闸北则还有较大的建设和发展余地。一方面这里有先进的楼宇经济,另一方面有广袤的发展空间,两者是最优的。

  同时,作为上海“十三五”的重点发展区域,苏州河的南北协调发展,也将在这次“撤二建一”中得到一定程度的解决。两岸成为一个区的话,苏州河南北岸建设“一边倒”的现象将有所缓解。

  “一边倒”是指苏州河两岸“南强北弱”的格局,苏州河北部的“北四区”(普陀、闸北、虹口、杨浦)由于地理环境、铁路通道等因素制约和长期发展不平衡积累等,发展相对滞后。而苏河以南的黄浦、静安、长宁、徐汇四区则拥有相对好的发展基础。这在一定程度上也使得上海苏州河开发的“碎片化”。

  上海市政协委员凤懋伦此前曾表示,苏州河开发之所以困难,是其涉及区域多、部门多,各区各自为政。郁鸿胜则认为,这一段苏州河南北岸发展不平衡的现象将在新静安区内得到解决。

  人事调整先行

  在此次工作会议召开之前,相关的人事工作已悄然展开。

  11月3日,上海市最新公布的干部任职前公示中,涉及到静安和闸北的官员就有五名。

  静安区委办公室主任、区机要局局长彭琼林拟推荐为松江区副区长人选。而闸北区区委办公室主任和静安区府办主任并不在此次提拔和变动之列。

  闸北区委副书记许谋赛拟推荐为嘉定区人大常委会主任人选。闸北区彭浦镇党委书记、人大代表联络室主任、彭浦镇人大主席李雅平拟推荐为杨浦区副区长人选。

  合并之前,静安区区委书记为孙建平,区委副书记、区长则由陆晓栋担任,副区长由孙萍、邓小冬、夏以群、周建国、周海鹰等人担任。静安区人大常委会党组书记、主任为李葳萍。

  在闸北方面,原来担任闸北区区长的安路生提拔为闸北区委书记后,并未安排新的区长人选,而是由安路生兼任。闸北人大常委会主任和政协主席则分别由杨慧德、陈永弟担任。

  作者:刘东