夜景.jpg
当前位置:主页 > 美食

联想购五粮液传闻四起 柳传志打造中国摩根迷局

2018年01月03日 10:20    作者:海河网    来源:海河网    

联想购五粮液传闻四起 柳传志打造中国摩根迷局
 
2006年05月24日 07:18 北京现代商报  
 

联想面对投资之惑(王晓莹/图)
点击此处查看全部科技图片

  卖电脑的收购卖白酒的 联想“醉饮”五粮液

  PC巨头焊接酿造霸主之惑

  联想想喝“五粮液”?近日此事的小道消息在坊间传得沸沸扬扬。有人形容,这是新兴生产力与传统产业的完美对接。但世界著名投行花旗显然对上述观点不甚认同。本周,香

 
 
 
     
 
 

 
港花旗的一份研究报告大肆唱空联想,甚至建议投资者直接抛出联想股票。显然,在舆论的旋涡中,中国高新技术标志性企业——联想的多元化前景并没有想象中的那么乐观。

  电脑拼装车间灌装中华佳酿?

  昨日上午,该公司就此事刊登了一则澄清声明:“联想集团希望收购G五粮液股权并控股事项,即作者从其他渠道获得的信息,公司未发布过有关公告。”

  《五粮液,小瓶盖里有何大乾坤?》,这是本周某报纸上刊登的一封股民来信,一位叫张彤的股民质疑五粮液董事长王国春和普什集团近4年来的关联交易。

  普什集团全称为中国四川省宜宾普什集团有限公司,由王国春兼任董事长,该公司是一个多元化的公司,目前以生产塑料类产品为主,同时涉及模具制造、化工、建材、汽车零部件等。截至2005年底,普什集团总资产38.41亿元,净资产7.46亿元,净利润大约4亿元。它是五粮液集团旗下的支柱企业,也是G五粮液酒类产品包装材料的最大供应商。2005年,G五粮液与普什集团之间的关联交易超过10亿元。

  “公司正在收购普什集团。”王国春5月12日称。而昨日的澄清公告显示:“整合普什集团,收购其49%股权事项,公司正积极推进,预计将在近期正式启动,根据公司目前生产经营状况及市场预测,2006年有望实现20%左右的业绩增长。”有消息称,五粮液计划通过募集资金,首先收购普什集团49%的股权,最终实现控股。

  但王国春的如意算盘则可能被打断,一个来自北京的不速之客闯进了三蜀大地。自称国际化的联想人自视为一家总部设在美国纽约Purchase的跨国企业,但国人依旧把它看做还是一个经常和HP、DELL打嘴仗的中关村电脑制造商。在四川宜宾人的眼中,他们就是来自北京的陌生人。

  近期,来自北京的不速之客踏烂了当地国资委的门槛。据悉,联想集团已经多次派人到四川谈判,并向四川省政府打报告,希望收购普什集团。《21世纪经济报道》报道:“联想集团希望收购G五粮液大股东持有的上市公司股权,并控股G五粮液”,但昨日的五粮液公告指其为“有关机构、作者的判断和预测”。

  五粮液集团去年利润达到24亿元,占四川省国资委控制的48家大型国有企业总利润的50%,很难想象四川省政府把一个贡献巨大的“聚宝盆”让给他人,所以人们相信,四川省政府层面接受联想集团控股G五粮液的可能性比较小。目前为止还没有传出四川省政府同意收购的消息。

  各大财经媒体先后报道联想入蜀的消息,看来无论证伪与否,这事决非空穴来风。斥巨资收购IBM的联想,向来喜欢在资本市场上玩大手笔,而普什集团只是一个造瓶盖的企业,立志将涉足的每个行业做到前列的联想,绝非给五粮液压制几个白酒瓶盖就能满足的。有人认为,联想这次图谋的可能则是鲸吞五粮液全部资产。

  联想投资的惑与获

  “联想集团收购G五粮液?”一投资者听到这个消息后感到很诧异,稍具常识的人都明白,五粮液不可能被收购,除非五粮液集团的脑子短路了。

  一位不愿意透露姓名的分析人士认为,联想收购五粮液集团让人费解,一个以电脑高科技为主业的公司突然发起去收购食品酒类公司,这两者在业务上没有任何关联性,更重要的是将来业务的互补性很小。