夜景.jpg
当前位置:主页 > 美食

财经观察:中国实业转型升级竞逐全球的新“联

2018年01月06日 09:48    作者:海河网    来源:海河网    

  新华社北京3月31日电财经观察:中国实业转型升级(爱基,净值,资讯)竞逐全球的新“联想”

  新华社记者谢鹏许嘉桐

  联想,这个也许最为世界所熟知的中国品牌,日前发布了2016年财报。除了稳健增长的利润,财务数据所展现出的结构性变化更值得关注。

  本次发布财报的主体不是生产电脑的联想集团,而是其母公司联想控股。这提供了一个新视角。从这个视角出发,可以看到联想正在从单一的IT制造商,通过“战略投资+财务投资”协同,生发构建出一个多元化的企业生态系统。

  超越企业自身,联想的新格局、新跃动更折射出中国经济转型升级,资本和实业协同发力,不断整合资源布局全球的新态势。在中国决策层大力强调增强资本服务实体经济能力,防止脱实向虚的大背景下,联想控股作为“价值投资者”的探索与经验也很值得研究。

  联想大变迁

  尽管在2016财年(截至2017年3月底),世界经济、金融和商业环境充满不稳定和不确定性,但联想控股在当年实现收入3070亿元人民币;净利润48.59亿元人民币,同比增长4.3%。

  有行业研究机构分析认为,联想控股业绩表面看似波澜不惊,但却是一条静水流深的大河。一个发展多年、体量巨大的公司,无法像小公司那样翻着跟斗往前跑,稳中求进才能立足长远。

  33年前创业之初的联想,是11个人,20万元启动资金,一间传达室。如今的联想则是一家固定资产规模达3222.6亿元的多元化控股集团,旗下既有作为“原点”的联想集团这样的全球IT巨头,又通过进军投资领域,建立起“战略投资+财务投资”的双轮驱动模式,锻造出多个新增长点,构建出颇具增长潜力和想象空间的联想控股大生态。

  作为第一个轮子,联想在战略投资部分的“能量场”包括了IT、金融服务、创新消费与服务、现代食品和农业、新材料五大板块。这其中除了联想集团,还有中国最大的租车公司神州租车,中国领先的互联网金融企业拉卡拉,中国最大的民营口腔服务连锁企业拜博集团,中国最大的水果全产业链企业佳沃鑫荣懋。

  作为第二个轮子,联想在财务投资方向上布局了联想之星、君联资本和弘毅投资“三驾马车”,分别专注于天使投资、风险投资和私募股权投资,形成对企业生命全周期的覆盖与联动,不断优化以投资为核心的生态圈,其管理的资金总规模已经超过1000亿元。君联资本和弘毅投资更成为同行业的佼佼者。

  与此同时,战略投资和财务投资这两个轮子又有业务联动、资金协同和资源共享的关系,提升了联想控股价值创造的能力。从财报上看,两个板块分别贡献了约26亿元和约29亿元的净利润。战略投资板块长期持有的企业价值开始逐步释放,财务投资板块则在大势波动的背景下体现出优良的抗压和变现能力。

  联想控股总裁朱立南表示:“具体到2016年,这个新格局的形成,是联想控股适应新常态,基于中国市场的内在变化,主动调整的结果。联想将长期坚持并加强‘双轮驱动’的业务模式,从机制和执行层面增强双轮业务的协同增效。”

  联想再创业

  过去一提到联想,人们想到的就是制造个人电脑(PC)的联想集团。事实上,上个世纪联想集团基本就是联想的全部。

  2004年,联想集团一举并购IBM的PC业务,成为中国企业国际化的重要实践和经典案例。随后,联想集团成长为一家源自中国的国际IT巨头,一度完成对竞争对手的超越,长期占据全球PC市场份额第一的位置。

  近年来,全球PC市场增长乏力,移动互联设备,特别是智能手机崛起,联想集团面临严峻挑战,各界对其也存在质疑甚至批评。但客观地说,经过多年发展,联想集团已经构建起中国企业少有的跨国经营能力,其市场遍布全球,并且发力走上“再创业”之路,立志抢攻智能互联网。从财报看,其2016年营业额逼近500亿美元,并且实现扭亏为盈。

  PC市场的竞争是激烈的,外有苹果、惠普、戴尔、宏碁、东芝诸多国际巨头,内有长城、方正、浪潮这样的国内强手,联想取得如此业绩殊为不易。而联想控股方面已经在多个场合表示,“将继续支持联想集团的调整与发展,同时也致力于打造联想控股新的支柱型资产”。

  联想控股新董事长柳传志有句流传很广的名言——“困难无其数,从来不动摇”。从联想系企业的奋进中,能感受到其知难而进、坚韧不拔的精神气质。在重新点燃联想集团这个“原点”的同时,联想控股还通过“一退”和“三进”,加减乘除,创建出新的战略布局。