夜景.jpg
当前位置:主页 > 美食

【锐语录】柳传志:创业之前要弄清的三件事

2018年01月12日 10:35    作者:海河网    来源:海河网    

创业之前要想清楚三件事:能否赚钱、行业门槛及竞争状况

柳传志建议创业者要想清楚三件事情:1.所做的事能不能赚到钱,能赚多少钱、什么时候赚钱;2.行业门槛有多高,进入门槛是什么,自身的水平能否达到行业标准;3.考虑清楚竞争对手的状况,因为竞争关乎生存。

他指出,很多科研工作者带着技术成果出来创业,但对这个成果到底能不能赚钱,怎么转化成钱,没想明白。“企业到底用什么样的盈利模式,怎么能赚钱这个事是第一要想的。”创业者能否进入赚钱的领域以及如何面对与别人的竞争也很重要。他以联想集团分段进入PC领域为例,向创业者介绍如何进入能赚钱的领域。

他回忆称,联想集团最初只是做汉卡,把汉卡插在外国人的PC机上,后来又给别人去促销PC、做代理。“做了代理以后,懂得了行情,懂得了消费者要什么,怎么做销售等等,然后又变成了一家制造业公司。”他认为,如果联想第一步就冲进PC行业,肯定是不行的。

——联想控股董事局主席柳传志