夜景.jpg
当前位置:主页 > 头条汇总

酒店自动扶梯上行中发生故障致消费者摔伤 谁担责?

2017年12月12日 11:00    作者:海河网    来源:海河网    

  

  89岁老人摔伤处贴着膏药/晨报记者佟继萍

  

  刚刚过去的正月十五元宵佳节,对于郑业一家来说,俨然一场噩梦。当天中午,郑业携妻子、女儿,陪伴年近9旬的父母来到孔家花园(杨浦店)吃团圆饭。一阵突如其来的电动扶梯异常,打碎了和和美美的节日气氛,致使郑业89岁的老父肋骨扭伤,83岁母亲腰部扭伤,50岁的妻子右腿大面积淤青。

  当天在事发现场,孔家花园与上海丰诚物业管理有限公司互相推卸责任,郑业一气之下报了警。

  这起纠纷要如何解决?谁来为摔伤的老人负责?

  扶梯扶手突然停顿

  昨日午后,89岁老人郑启文与83岁老伴胡心仪在家休养,提起几天前摔倒的事情,老人仍然心有余悸。

  “当时我刚上扶梯,儿媳妇站我身后,扶手突然停了,但脚下的梯级还在上行,我身子不由自主地往后一仰,摔倒在扶梯上,儿媳妇也摔倒了,被我压在身下,动不了,我们被扶梯拖着上行。”郑启文撩开厚重的棉衣,露出贴着膏药的伤处,“这里很疼”。

  胡心仪皱眉说:“当时我也在扶梯上,孙女小枫在我左边,我们在老头子前面,还差几级就到二楼了,我突然感觉到扶手停住了,当时身子被拉得后仰,幸好后面的一位男士托住我,孙女也扶住我,我只是向后趔趄了一下,没有倒下去,但还是扭伤了腰。”

  郑启文和儿媳妇被扶梯拖行四五级,危急时刻,扶梯停住了。胡心仪回忆,当时孙女飞快地按下电钮,关停了电梯,并喊来保安和服务员,一起扶起他们。

  胡心仪叹气称:“万幸老头子没大事,他摔倒在儿媳妇身上,儿媳妇右腿都撞伤了,大片瘀血。”

  责任归属争执不下

  事发时,郑业刚好去停车了,待他回来,了解事情原委后,与物业和饭店就责任归属问题争执起来。“当时,物业方与饭店方都表示该由对方处理此事,明显互相推诿,我们很生气,餐后打了110报警。”郑业愤然道。

  据郑业描述,警察到场后把饭店经理与物业值班经理叫到现场,核实情况后明确表示:该经营方与物业方应共同承担此责任,并要求伤者先去看病,然后到派出所做笔录,13日下午协商解决。

  郑业一家按照警方提示的流程,自行到附近三甲医院急诊挂号、拍片及处理伤口。

  经医院鉴定,郑业89岁的父亲右侧肋骨扭伤,83岁的母亲腰部扭伤,50岁妻子右大腿右侧大面积受到金属踏步齿刮伤形成淤青,膝盖右侧表皮拉开,共自行支付医药费近700元。

  消费者对酒店表示不满

  2月13日下午,郑业如约来到上海丰诚物业管理有限公司,该公司物业经理及相关人员均在场,当面向郑业表示了口头慰问、道歉,并表示愿意承担相关责任。按警方的协调原则,由物业付出全部医疗费,近700元。

  从诚意满满的物业办公室出来,郑业却在2楼孔家花园(杨浦店)遭受了截然不同的对待。

  据郑业介绍,当天该店经理因感冒去医院就诊,仅有一位领班出来接待。郑提出两项请求,一是会员卡退还余额。此事发生后若再来店消费,心里多少有些不祥之感,之前购买的预售消费卡仍有小部分余款,希望退款;二是希望店家对此事故造成的家人服装、物品损失、人员惊吓及受轻伤做出低于医疗费的赔偿。

  领班向店经理请示后表态:余近500元消费卡可以退,但是本次事件与他们无关。

  郑业当即向领班讲明:《上海市消费者权益保护条例》明确规定,经营场所(此电梯仅到孔家花园一家营业场所)造成人员损伤由经营者承担,且警方已明确,当时店经理也表示接受,店家应履行承诺,不可出尔反尔。

  郑业告诉记者:“领班说处理意见是孔家花园高层决定的,你们可以去法院起诉。我无语了,居然还有如此霸王的餐饮企业,当消费者受到伤害时,态度如此善变!”

  昨日,记者分别见到丰诚物业与孔家花园(杨浦店)负责人,该物业表示已经做出医药费方面的赔偿,愿意继续协调消费者与饭店的关系。而孔家花园也表态:“责任一定有人来承担,到底谁来负责,饭店会与物业协商。”同时,孔家花园出示了一段长约2分钟的事发时的视频,记者观看后发现,消费者表述基本属实。

  (文中消费者皆为化名)

  [律师观点]

  物业的责任应该更大

  郑业的说法是否符合法理?物业和饭店谁的责任更多一点呢?