夜景.jpg
当前位置:主页 > 头条汇总

自动扶梯事故如何自救:看好孩子站在线内抓牢扶

2017年12月14日 17:19    作者:海河网    来源:海河网    

  7月5日,北京地铁4号线电动扶梯事故,造成1人死亡,28人受伤;9日,杭州6岁男孩在万象城被电梯夹断3根手指;10日,深圳地铁清湖站电动扶梯逆行,4人受伤;11日,上海地铁曹杨路站一部电梯在运行过程中突然停止工作……不断发生的电动扶梯事故,使公众心头萦绕的疑问如滚雪球般越滚越大,这个在我们生活中随处可见、已经让人们形成依赖的电动扶梯到底安不安全?日常出行时又该如何避免类似危险?处于这样的事故现场,普通人应如何自救和互救?

  带着这样的疑问,时报记者专门采访了杭州市质监局办公室副主任严鸣涛,杭州市质监局特监处王瑞欣处长和杭州市急救中心急救科副科长袁轶俊,就这些问题一一寻求答案。

  1

  乘坐扶梯须站在安全线内

  “事实上,电动扶梯并不安全。”王瑞欣坦言。“作为一种特殊的交通工具,电动扶梯伤人事件时有发生,但造成死亡的,目前只有北京这一起。”死亡率低不代表人们就可以忽视它的安全隐患。但大多数公共场所,也仅仅是提醒小孩要在成人监护下乘坐电梯。

  事实上,乘坐电动扶梯也有不少注意事项。首先,电动扶梯梯级踏板边缘一般都设有黄色安全警示边框。乘客踏入电动扶梯时,一定要站在黄色安全警示边框内,切勿踩在两个梯级的交界处,并要扶住扶手,这是最基本的安全要求。

  当电动扶梯发生意外时,小孩比大人更容易受到伤害。专家提醒,电动扶梯有可能发生断裂或者倒转,缺齿的地方也容易卡住小孩子的手脚,因此儿童上电动扶梯一定要有大人看管,最好让孩子站在大人身体的前方,紧紧拉住孩子的手,这样会更加安全。家长必须教育孩子,不能在电动扶梯上追逐打闹,更不能逆着电梯奔跑玩耍。

  另外,人们往往基于礼貌的原则,会站在电动扶梯的右侧,留出左侧给人通行。事实上,这仅仅是一种公共礼仪的表现,并不科学。因为,电动扶梯的台阶并不符合人体功能学的设计,在电动扶梯上走动很不安全。王处长建议广大乘客,乘坐运行的电动扶梯时,一定要抓紧把手,站稳乘坐。

  另外,王瑞欣还提醒,一般电动扶梯的设计承重量为0.6平方米一人,一级电动扶梯台阶上的最大承载量为两个人。乘客如果看见电动扶梯上人过多,应尽量走楼梯。

  2

  长裙也可能成为挂拽的凶手

  确保安全的方法除了抓牢扶手,双脚远离梯级边缘,站在安全黄线内之外,杭州市质监局办公室副主严鸣涛在接受采访时还特别提醒:在乘坐电梯时,一定要注意包里、口袋里的细小尖锐物品,以防掉落在电动扶梯上造成事故。

  “2008年,发生在杭州乐园古堡桥入口的电动扶梯意外,就是一串钥匙造成的。”2008年11月26日,杭州余杭区良山小学组织小学生到杭州乐园游览,当学生们正在通过电动扶梯排队进入园区时,一名学生不慎将一串钥匙掉进电梯梳齿板,造成了电梯突然停运,6名学生受伤。

  严鸣涛说,这样的例子还有很多。另外,在搭乘电动扶梯前,还要留意鞋带,留心松散;夏季来临,爱美女性还要注意自己拖曳的长裙和礼服,防止被梯级边缘、梳齿板、围裙板等挂拽,造成不必要的伤害;也不要穿鞋底太软的鞋,鞋底太软容易被梳齿板钩住而卷入缝隙。若发现扶手带与梯级运行不同步时,要注意随时调整手的位置。

  3

  抓好扶手就是抓紧“救命手”

  在电动扶梯发生险情时,乘客怎么自救呢?

  在北京地铁4号线惨剧发生后,一位女乘客由于事发时正确的自救方式成为亮点:事故发生时,她牢牢抓住扶手,双脚曲起,避免被滚下的人群带到而跌倒,由此逃过一劫仅受轻伤。

  当这种方式在网上引起广泛热议时,上海电梯协会办公室主任秦炯在接受媒体采访时解释说,“这就是扶手成为‘救命手’的原因。”既保证自己不跌倒,也防止了将别人带倒。

  此前有专家表示,每台电动扶梯的上、中、下部都各有一个紧停按钮,一旦发生意外,靠近按钮的乘客应第一时间按下按钮,电动扶梯就会在缓慢运行后自动停下,这能有效避免事态的进一步恶化。

  同时,还需做到的就是两手十指交叉相扣、护住后脑和颈部,两肘向前,护住双侧太阳穴。因为滑倒或从高处跌落时,如果颈部受到强烈的撞击,是很危险的。不慎倒地时,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器,侧躺在地。

  当发现前面有人突然摔倒了,马上要停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。

  4

  未经过急救训练勿轻易施救