夜景.jpg
当前位置:主页 > 头条汇总

《中国式关系》的小手段

2018年01月08日 16:26    作者:海河网    来源:海河网    

  在经历了《幻城》、《天空城》、《老九门》、《麻雀》等专供少年们看的幼稚“孩子剧”之后,东方卫视播出的《中国式关系》就像是这些玩闹“孩子剧”的成熟爸妈一样,迈着优雅的步伐,穿着精致的套装,嘴角带着自信且高高在上的微笑,悠悠然地就出现在电视荧屏。用中年人的心思和幽默,轻而易举地让这些“孩子剧”们看到了什么叫“成熟”,什么叫“魅力”,什么叫“优雅”,什么叫“暗涌”;同时嘴里还谦虚地说着:“只是一点小手段,不足挂齿。”

  本以为《中国式关系》是一部老套又无聊的剧集,45岁的男人遇到三十多岁的女人,一个是官场上的老油条,一个是棱角分明的刺猬;一个是体制内的大佬,一个是商场上的强人,针锋相对的场面可以想见。说实话,对于这样的故事构架和人物设定,很容易就联想到一些古板却无聊的剧集,特别是两位主角自带“正剧范儿”,陈建斌一说话就感觉雍正来了,让人不寒而栗;马伊琍一脸严肃,言辞犀利。

  然而,开场不过五分钟就被剧集“一本正经玩幽默”的气质给感染了。同样还是那雍正式的语气,却被陈建斌演绎得憨厚中带点诙谐;同样还是那副谁欠了她五百万的冷模样,却被马伊琍演出了搞笑式耿直。从没想过陈建斌能演喜剧,他也没有夸张表演也没有甩包袱,就那么正常地演着一个都市生活中的角色,却总在不经意间让人感到幽默,有时就连一声“怎么了”都让人想哭又想笑。马伊琍呢,还是那么严谨、凌厉的演法,没有任何不同,然而她浑身上下那种耿直girl的状态让人想笑又心疼。同时当耿直girl遇上慢条斯理的老干部,这气场对撞真是绝了。两个主角那么认真地在剧中争论,双方你来我往,毫不退让,可就没给人一点“很严重”的感觉,反而有种想笑的冲动。两种价值理念越碰撞越让人感到这部剧的内涵是如此会玩,不显山不露水,不大开大合,不剑走偏锋,就是稳稳地绵里藏针地展现幽默。

  这种手段真是够让暑期档那堆剧好好学习一下的。这就是成年人的幽默啊!就像两位主角一样,《中国式关系》就是一出成年人玩的内涵幽默的段子。手段娴熟、方式稳妥,一点一点地铺垫、展现,让人感受如同喝了一口年份红酒,口留余香。

  源自《上海电视》周刊文/Linda安(职业剧评人)