夜景.jpg
当前位置:主页 > 头条汇总

“北漂”许思维用纪录片说话

2018年01月08日 16:26    作者:海河网    来源:海河网    

(原标题:“北漂”许思维用纪录片说话)

去年7月,阮大勇(左)和许思维参加西班牙巴塞罗那维克亚洲电影节,两人在当地为阮大勇举办的海报展览上留影。受访者供图

许思维

在广州国际纪录片节上,新晋导演许思维带来了他第一部作品《海报师》。虽然只是一个新人,还是一个小众影片,但他的《海报师》曾在全国16个城市放映(非院线),甚至在香港上了艺术院线,2016年和2017年都放映过,反响很不错。许思维这个名字在影视圈大家可能不熟,但是,只要提起香港娱乐圈的“许氏兄弟”许冠文和许冠杰,大家都一定知道。而许思维,就是许冠文的儿子,子承父业的他作为影视圈“新人”,凭《海报师》成功“出道”。

迷茫:香港“北漂”青年

作为星二代,许思维并没有刚开始就子承父业,而是有着年轻人普遍的叛逆心理。他说,“我自己从小就没什么规划。读书的时候我读的是电脑,当时流行互联网,接触了内地很多做互联网的公司,我觉得很有趣,同时又很想离开家里,越远越好。”

为此,许思维进入内地做生意,“我曾经北漂过一段时间,我在北京、上海都生活过一段时间,不过近年想多点陪伴女儿,所以回香港。同时我母亲、父亲也老了,所以也想回去帮助他们。”

子承父业,进入父亲的电影公司,母亲给他的第一个任务就是去公司的仓库收拾东西,许思维说,“在仓库里,我看到散落满地的胶卷、拍摄道具等,其中一个角落有一卷卷的海报。那是许氏电影的黄金经典:《半斤八两》、《天才与白痴》等,而这些海报都有一个共同的署名:阮大勇。这些海报勾起了我童年的回忆,因此就有了拍摄海报师的想法。”

这就是《海报师》的由来。片中的海报师,其实就是阮大勇。阮大勇1941年出生于浙江省,1950年代随父移居香港,1976年凭手绘《半斤八两》电影海报成名(《半斤八两》由许冠文自编自导自演,与许冠杰、许冠英等联袂主演)。其后创作海报超过200套。

其实,刚开始,许思维只是想拍一个给身边的人和家人看的录像,“我是纯粹觉得阮老师和我父亲这个缘分是四十年难得一遇的题材,对我的触动很大。所以我一开始觉得必须要拍下来给我身边的人看,我本来是没想过要上院线或者要参加电影展的。”

执着:花了半年寻找海报师阮大勇

有了这个想法后,许思维说,“2015年,我花了约半年时间去寻找他。大家可能以为行内人比较容易找到他,但其实他已经退休二十多年,并且很低调,我问了我很多朋友,包括曾志伟他们都不知道他的下落。”

偶然之下,许思维发现了阮大勇的社交账号,“我发了邀请过去,可惜石沉大海。还好我认识了一个海报的收藏家,他刚好认识阮老师,终于才联系上了。”

“他一开始其实不太愿意见我,因为怕我可能是去找他画画,也可能是因为他对星二代的印象不是太好。”许思维自黑道。

几个月后,“他终于同意见我。我当时很紧张,因为我心目中七十多岁的艺术家一般都是有怪癖的,他在香港被誉为 电影海报教父 ,我怕他很严肃。但我们第一次见面的时候,他竟然从他的背包里拿出一张照片给我,是他和我父亲四十多年前的合照。”许思维很感动。

许思维传承了父亲幽默的性格,他描述当时的心情说,“其实他家里比较凌乱,可能他的结婚照也不知道藏在哪里,但他竟然还保存着和我父亲的合照。我当时看到的时候觉得他很重感情。”

而其实自从那张合照之后,四十多年来,阮大勇和许冠文再也没有见过面。“他和我爸爸合作了十七部电影,其中有十几部电影都是香港经典的票房冠军电影,但他们居然只见过一次面。”许思维说,这好像是一种宿命或者缘分,两个艺术家之间不需要见面就可以产生出如此精彩的作品。

直率:边拍边学成就此片

作为电影初哥,许思维坦言,“我没有读过电影,也没有想过拍纪录片,纯粹是想记录下来让家里人看。所以,每个步骤都是边拍边学,比如说,最初是用手机,后来用好的相机,然后做电影剪辑、扫描海报、自己配音等,拍摄完就给朋友看”。

“因为我自己的权威性不够,也有邀请嘉宾,包括我父亲许冠文,还有钟镇涛、张同祖、马荣成等”,许思维说,他们都从不同的时段、不同的岗位认识阮老师,有一个比较全面的展现。