夜景.jpg
当前位置:主页 > 头条汇总

美报:冰岛"无厘头"任首都市长 政策搞笑但有深意

2018年01月11日 16:20    作者:海河网    来源:海河网    

据美国《纽约时报》6月26日报道,将北极熊请进动物园、在公共游泳池提供免费毛巾并且在机场附近修建迪士尼乐园,喜剧演员出身的冰岛草根政治家乔恩 葛纳尔就是靠这样的竞选纲领出人意料地赢得冰岛首都雷克雅未克的市议会选举。

建党半年赢选举

葛纳尔创造的选举胜利令人匪夷所思,因为他是在去年12月才创建了自己的政党,并取名为“最棒党”。而就是这个名不见经传的“最棒党”,竟在5月底的选举中成为雷克雅未克市议会的第一大党。

冰岛大学政治系教授克里斯廷松认为,冰岛人都知道葛纳尔是个优秀的喜剧演员,但是对他的政策一点都不清楚,葛纳尔能当选是靠金融风暴发生后选民对职业政治家的不满。

说话“无厘头”

葛纳尔也许算得上是全世界最幽默或者说最“无厘头”的市长了。在胜选演讲中,他用这样的方式来平息外界对他执政的担忧:“没有任何人需要害怕 最棒党 ,因为它是最棒的。如果它不是最棒的,就该取名 糟糕党 或者 最差党 。”他还说自己的“外交经验”就是曾在一档电台节目中给白宫、美国中央情报局和联邦调查局打恶作剧电话,询问他们是否找到了他丢失的钱包。

政策搞笑但有深意

葛纳尔政府成立后制定了一系列施政方案,包括立刻将全市的游泳池免费向18岁以下公民开放,还计划在地热资源丰富的雷克雅未克大力发展汽车清洁能源技术。

葛纳尔解释说自己在竞选时期提出的口号也并非没有意义。“有些事情很搞笑并不意味它就不严肃。”由于全球气候变暖,近年来有北极熊游到冰岛后被猎杀,而葛纳尔认为更好的办法是将它们逮住送到动物园给游客看。在公共游泳池提供免费毛巾则是为了吸引更多的游客,他希望这一措施能帮助很多带有海水浴和硫磺浴设施的游泳池获得温泉浴场认证,而欧盟规定温泉浴场必须提供免费毛巾。(来源:人民网-国际金融报)