夜景.jpg
当前位置:主页 > 头条汇总

日本新发明"打断话痨"机器获2012搞笑诺贝尔奖(图

2018年01月12日 10:34    作者:海河网    来源:海河网    

日本"打断话痨"发明获得搞笑诺贝尔奖"声学奖"(网页截图)

  国际在线专稿:据共同社9月21日报道,“2012年搞笑诺贝尔奖”颁奖仪式20日在美国马萨诸塞州剑桥的哈佛大学举行,这一奖项旨在表彰极富幽默感的科学研究成果。日本产业技术综合研究所研究员栗原一贵(34岁)和科学技术振兴机构研究员塚田浩二(35岁)被授予了“声学奖”,获奖作品是一个能够使话痨沉默的装置。

  评委相关人士介绍称,“如何使话痨沉默,这一试图满足人类根本性需要(的创意)得到了肯定。”该获奖装置的英文名称为“Speech Jammer”。“Jam”在英文中具有“妨碍”之意,与日语中同为此意的“邪魔”(音:JAMA)一语双关。装置让说话者听到自己声音时稍有延迟,从而无法持续说话。具体做法是:将麦克风接收到的声音在约0.2秒后通过特殊扬声器播放给说话者。据称,这种扬声器能有指向性地传送声音,最远可传到约30米处。

  栗原介绍了装置功能称,“不造成肉体上的痛苦,就能控制发言。(麦克风的)声音是沿直线前进的,不会影响他人。”