夜景.jpg
当前位置:主页 > 头条汇总

不会聊天怎么办,做好这八件事

2018年01月13日 15:58    作者:海河网    来源:海河网    

好好说话,

  可以让人终身受益。

  ——国馆君按

  网上流行着一句话:一张好脸,永远比不上一张好嘴。这句话恰好用来形容黄渤。

  除了颜值在稳步上升,黄渤其他方面都已臻于完美。不仅演技好,最重要是情商极高。而情商高的一个重要表现,就是会说话。

  郑裕玲问他出席金马奖为什么穿得像睡衣,他说“金马奖变得像家一样,回到家里要穿得舒服一点”;

  小S说“你样子长得很特殊”,他说“一开始还长得蛮婉约,后来就开始抽象了”;

  虽然他长得抽象,还是让林志玲大呼“嫁人就要嫁黄渤”。出众的口才,超越了颜值、身材这些外在条件,成了最讨人喜欢的素质。

  样貌无法改变,但说话的能力却可以锻炼提升。国馆君对之前的文章提炼出其精髓,总结了以下几把“说话之道”。

一、分清楚说话各方的身份地位和你为什么要说话,有的放矢。

  跟不同人说话,就像看菜吃饭。跟老师说话像跟父母说话一样拽,跟老板说话像跟老婆说话一样污,容易吃不来兜着走。

  你是纯粹聊天瞎逼逼,还是要安慰人家,还是在跟人争论……分清场合挑话说很重要。

  二、不要总说自己,多让给别人说。

  说话聊天是相互的过程,一个人的单口相声,只有在长辈训斥后辈的时候才有可能被容忍。

  最简单的方法,就是少说“我”字。让对方坐主位,很多人就会觉得和你说话很舒服。

三、不要轻易打断别人的话。

  跟上一段简直是并发症。这种人自以为是,别人话都没讲完就开始瞎分析,最后开药方,灌鸡汤。卒。

  之前国馆君曾经讨论过一个主题:等人把话说完,是一种基本素养。当你自以为懂了别人的话,很多时候都是误会收场。

  四、不要随便嬉笑怒骂,有时候你自以为是的幽默只是伤害人的毒舌。

  别人跟你说起自己最牛逼的事,你说“这也没什么了不起”、“××比你做得好吧”。

  一两句看似无伤大雅的毒舌脱口而出,你觉得是幽默,别人却觉得怪别扭。

  不管是多么高素养的人,总希望得到别人的肯定。一句认同的话都不讲,不要希望别人也认同你。国馆君曾经断言:你这么毒舌是没朋友的。

五、如果听故事,要记住人家的前言后语。

  最坏的交谈对象,是连对方说过什么都不记得。“哈?你刚刚说过了吗?”“哦,你刚才提过这个人。”谁想跟这种记忆力只有七秒的人聊天?

  其实跟记忆力没关系,只关乎交谈者有没有投入到谈话之中。如果连记住别人的话都懒,那就干脆关闭话匣子算了。

  六、如果问问题,越具体越好。

  蔡康永说:“问的问题越具体,回答的人越省力。”很多时候人们把天聊死了,就是不知道该怎么回答问题。

  与其问“你是什么样的人?”,不如问“你喜欢做运动/看电影/看书吗?”;

  与其问“你觉得我可以怎么改进?”,不如问“你觉得我应该先休息两天,还是直接辞职?”……

七、如果在争论,要对事不对人。

  说话的所有内容都针对事情就好了,不要动不动就提升到人格人品问题。动辄就说“你这个人,就是这样……”,必定会把天聊死。

  八、如果人家说错话,不必马上指出错误。

  在对方带你走进一个场景,彼此正在酝酿情绪,这时候你来一句直接的批评,容易将谈话的感觉化为乌有。对方说完,即使你想要批评,也应该说“哎,我是不是听错了?……”类似的话。

  看得穿,不说破,不必总说实话,这也是一种高情商。

  当你总想表现得自己很有水平,结果说的话毫无养分,人家一听就觉得你是在忽悠。最佳的说话方法,其实还是不说话。

  没有人天生会说话。说话的人,只不过是求个彼此安慰,心灵相知。

  人家给你的话,你接不住,聊天进行不下去了,其实也没多大关系。起码会让人觉得你真诚,跟你说说话很舒服。

  当你让人觉得跟你聊天是种享受,你就是个会说话的人了。

  朕说

  (ID:zhenshuooo)