夜景.jpg
当前位置:主页 > 文史

证明“你妈是你妈”成笑话盘点那些“奇葩证明

2017年12月04日 15:59    作者:海河网    来源:海河网    

人民日报4月8日发表评论《“怎么证明我妈是我妈”》(版面截图)

人民网北京5月7日电 人民日报4月8日发表评论《“怎么证明我妈是我妈”》,提到北京市民陈先生出境旅游填自己母亲为紧急联络人,却被要求证明他和他母亲是母子关系的案例。陈先生出境旅游填写‘紧急联系人’,他写了他母亲的名字,结果有关部门要求他提供材料,证明“我妈是我妈”。

5月6日的国务院常务会议,讨论确定进一步简政放权、取消非行政许可审批类别时,李克强总理也讲到这则故事,痛斥某些政府办事机构,给老百姓办事多设“障碍”。

其实被要求“证明我妈是我妈”并非个例,在现实中这样令人啼笑皆非的奇葩“证明”不在少数。要证明亲属关系的,要证明自己无罪的,要证明品行端正的……很多简单的事情,往往因为需要各种证明而变得复杂起来。

市民迁户口,要证明“你爸是你爸”

据《华商报》报道,50多岁的西安市民刘先生因为单位房子拆迁在为自己办理户口迁移时就遭遇了奇葩证明。西安市范围内迁移,转入转出地又都在高新区,没想到派出所听刘先生说要和父亲迁到一块让他去办父子关系证明。为了证明“我爸是我爸”,刘先生不仅请91岁的老父亲回原单位开证明,还四处奔波,从1963年父亲的干部履历表中找到他是他爸儿子的“蛛丝马迹”。不过最悲催的是,拿到这份证明后,刘先生还是迁不了户口……

画家卖画,要证明是自己画的

据《南京日报》报道,笔者有位画家朋友,他曾经送一幅画给自己的弟弟,弟弟想把画变现,不料需要认定机构认定该画的真伪。画家只好自己到认定机构证明是自己画的。奇怪的是,认定机构认定不是他画的,理由是你自己不能证明自己,结果这画还就是没卖成,弄得画家哭笑不得。

结婚证丢失,旅游要证明夫妻关系

据《安徽卫视》报道,广州的廖女士最近正在办理赴加拿大的旅游签证,负责代理的旅行社要求她提供结婚证。今年将近70岁的廖女士结婚证早在多年搬迁中丢失,她原本以为凭着户口本上的配偶关系可以证明她和爱人的夫妻关系,但当地民政部门表示,由于两人不是在广州登记,没法给他们开具夫妻关系证明。而旅行社表示,没有结婚证或民政部门的证明不能证明两人是夫妻,廖女士必须要回原来的登记地开具结婚证遗失证明。于是,廖女士找到了当年登记结婚的民政局,对方却告诉她三四十年前的档案早已查不到了,这个证明没法开。

找工作,要开品行端正证明

据《新京报》报道,去年郑州市多个社区的工作人员吐槽说,来社区开各类奇葩证明的太多了,比如人品证明。开这类证明的多是准备应聘保安、内勤等工作的,此外各种司法、教师考试也要求开具品行良好证明。事实上,河南省2014年国家司法考试公告上,在报名条件中就要求报名者“品行良好”。在《河南省教育厅关于2014年面向社会开展教师资格认定工作的通知》中,也要求申请教师资格人员需到工作单位或户籍所在乡(镇)、街道办事处开具本人思想品德鉴定。

房屋买卖,需要单身证明

据《华商报》报道,西安市民王嫣(化名)2002年离婚,2005年她在西安长安区买了一套房子,2008年再婚。今年1月,王嫣打算卖房却被要求出具2002年至2008年之间的单身证明。最后她跑遍了婚姻登记处、公证处、街道办等单位才得到了一张单身证明。据悉,仅2014年,西安市新城区、碑林区、莲湖区开出的“单身证明”均超过了当年结婚与离婚登记数据总和。

做人流手术,需证明“自愿的”

据《南国都市报》报道,“我要去医院做引产手术,但医院让找社区开个证明。”2014年,郑州女子陈风(化名)来到金色港湾社区居委会,要求社区工作人员给她开个同意引产手术的证明。郑州第一人民医院妇科工作人员解释,年满20周岁、怀孕14周以上的妇女终止妊娠的,应提供乡(镇)政府或者街道办计生机构出具的证明,这是法律规定的。

国外买药取包裹,要开“患病证明”