夜景.jpg
当前位置:主页 > 文史

今日话题:如何证明“你妈是你妈” 你被这种奇

2017年12月12日 09:44    作者:海河网    来源:海河网    

    提起跑证明的烦恼,相信不少人都有满肚子的牢骚要倾诉,正常点的证明还好,但“我妈是我妈”这种奇葩证明,到底是个法律问题还是个哲学问题呢?

    如何证明“我妈是我妈”? 雷人证明引热议

    据报道:北京市民陈先生一家三口准备出境旅游,想将自己的母亲设为紧急联络人,却需要提供他母亲是他母亲的书面证明。

    陈先生在北京的户口簿,只显示自己和老婆孩子的信息,父母在江西老家的户口簿,早就没有了陈先生的信息。有人告知他可以到父母户口所在地派出所开这个证明。但为这个证明要跑上近千公里,陈先生就头疼恼火:“证明我妈是我妈,怎么就这么难?”

    一波未平一波又起,不久后媒体又曝出证明“我爸是我爸”的新闻,一位80多岁的老人侨居美国多年,早年曾跟随父亲在海口某社区居住,父亲当年留下了一套房子,现在要做一个公证,将房子公证到自己名下。可到公证处后,公证处工作人员说,要由社区居委会出具亲属情况证明。但父亲已经在上世纪五十年代就去世了,户口本早就没了。最后,社区只有找到当年住附近的邻居,找他们证明老人确实曾经住过这里,他的父亲确是某某。

    这一系列事件在网上引发热议,网友们也纷纷吐槽自己因为办理各种证明遇到的尴尬事。

    网友吐槽:证明复证明 证明何其多

    丘陵意匠:我去办准生证的时候,拿我自己的独生子女证去,说无效,必须回原籍开证明,证明我的独生子女证是独生子女证。

    射手座Elaine:前段时间,由于电脑无法准确识别生僻字及外地派出所工作失误,我妈的一些证件名字不一致,对不上我的独生子女证,无法证明她就是我妈,而原户籍所在地根本不同意查档案,要办个事差点都办不成。

    吾熙万岁万岁万万岁:18岁买房,银行要我去民政局出“单身证明”。民政局说,连法定结婚年龄都没到,肯定是单身,出什么证明!

    艾果果guo:户口簿上的年龄错了名字也不对,开了证明去改,名字给改了,年龄说什么都不给改,问我:你怎么证明你的真实年龄?以至于到现在一个九零后冒充八零后生活了多年。

    A世界万象A:现在互联网时代,本来一张身份证就可以办任何事情,不需要出示任何证件证明,却搞得你跑断腿的为这些证明而证明,何时才能一张身份证走遍中国啊!

    奇葩证明为何这么多?专家称有三方面原因

    南京工业大学法律与行政学院副教授张治宇说:奇葩证明的存在,有三方面原因。第一,行政领域过度管理,表现为行政许可和审批的部门规章(即红头文件)重复提出要求。第二,行政管理体制上,执法者法治思维淡薄,往往服从权力而非法律,一些地方执法者只认红头文件,而无视法律法规。第三,一些领域早期制定的法律法规水平不高,导致一些条款无法施行。此外,还有一些部门权力寻租的存在。

    锐评:如何证明你妈是你妈 户籍管理要创新

    如何证明你妈是你妈、你爸是你爸的情形,已下岗的黄宏厂长小品《开锁》演过,小品中,开锁之前要亮证,可证件锁在箱子里,两难了,卡住了,如何证明我是房主,如何证明我是箱子的主人,如何证明我是我老婆的老公,如何证明……全没辙了。