夜景.jpg
当前位置:主页 > 文史

女生异地高考报名 被要求证明你爹是你爹

2017年12月14日 17:16    作者:海河网    来源:海河网    

  原标题:女生广州异地高考报名 被要求证明“你爹是你爹”

  异地高考报名已经结束,这是异地考生首次可以在广东省参加非高职类的普通高考。据南都记者昨天了解,目前全省异地报考人数仍然未统计出来。此前深圳市招考办曾预计,深圳最高将有3800名异地考生,预计占全市总考生的比例为8%左右,当然这其中不排除可能还有一些不符合条件,无法在深圳报考的学生。日前,在广州就有家长反映,因为无法证明与孩子的父子关系,无法给孩子报名。

  案例1

  爷爷是户主,父女关系证明成难题

  户籍在黑龙江齐齐哈尔市的冯春一家,10年前就搬到广州,女儿冯子菲开始在广州念小学。日前,女儿就读的学校也在为学生报名翌年高考。学校老师将冯先生女儿的资料一并上交,但他们前天接到回复,需要证明冯春是冯子菲的爸爸。

  冯先生一家的户口在黑龙江齐齐哈尔市,户口簿的户主是冯先生的爸爸,即冯子菲爷爷。除了冯先生的爸爸和自己一家三口,户口簿里还有冯先生的弟弟。由于户口簿只标明各自与户主的关系,因此无法体现冯春和冯子菲的关系。

  学校负责招考的潘老师说,冯子菲一家政策上符合异地高考原则,就是无法证明亲子关系。因为户口簿里除了冯春还有他弟弟,“如果户主是冯春,或者只有他一个适龄男性,就不需要作证明”。但目前因为户口簿里有冯子菲叔叔,他们还需要证明这位叔叔不是冯子菲的爸爸。“这一届除了冯子菲,还有一个考生是这种情况,也是因为户口簿的户主是爷爷”,潘老师理解孩子家长的心情,但也表示市招考办是按标准办事。

  市招考办通过学校通知冯春,需要尽快提交证明冯子菲是自己女儿的司法公证、出生证明或者医学亲子鉴定结果。冯春觉得不可理喻,“小学开始,学籍登记表父女关系那栏都是我的名字,而且户口簿2014年登记时,我弟弟那页还是显示未婚,我1997年出生的女儿怎么可能会是他女儿?”

  但由于出生时没有定下女儿的名字,出生证明的孩子姓名一栏空白,因此出生证也无法证明冯春和女儿的父女关系。市招考办回应,这种情况比较少见,一般医院都会让家人事后补上孩子姓名。

  至于户口簿中冯子菲的叔叔未婚,能否证明他不是冯子菲的爸爸?市招考办称,审查未婚的男性是不是父亲,这个不太合乎情理。市招考办只是从材料出发,理性审查亲子关系,异地高考的家庭是有充足时间进行准备的。

  如果出生证明走不通,冯子菲一家该怎么办?市招考办表示,可以去医院作亲子鉴定,或者回户籍所在地申请公证,但需要耗费时间。

  案例2

  为给孩子报名,一个月没法正常上班

  程先生的孩子在广州市海珠中学就读,自从孩子上高一后,他一直在盼着异地高考政策的公布。他告诉记者,表面看好像只需要三年居住证、社保以及完整的三年高中学籍就行了,但在实际操作中,附加证明还很多。