夜景.jpg
当前位置:主页 > 文史

怎么证明我妈是我妈?

2017年12月14日 17:16    作者:海河网    来源:海河网    

“该怎么证明我妈是我妈!”这是北京市民陈先生的一句感慨。听起来有些好笑,却是他的真实遭遇。陈先生一家三口准备出境游,紧急联络人想填自己的母亲。可问题来了,他和母亲户口不在一地,需要书面证明他和他母亲是母子关系。有人指了一条道:到父母户口所在地派出所可以开这个证明。想到为这个证明要跑上近千公里,陈先生有点头疼恼火:“证明我妈是我妈,怎么就这么不容易?”更窝火的是,最后他向旅行社交了60元钱,就不用再证明他妈是他妈了。昨天,人民日报官方微信关注了各式各样的“奇葩证明”,引发了网友的热议和吐槽。单位录取需要开“人品证明”、去医院流产需要开“自愿证明”、开饭店需要“不扰民证明”、摔伤申办保险要开“非打架斗殴受伤证明”……种种网友找出来的“奇葩”证明,让大家哭笑不得。

网友晒单】

还有哪些奇葩证明

@心不痛才怪:遇到过给孩子转户口,要开“无犯罪记录证明”,孩子还不到一岁,想犯罪也难啊!!!

@泣幽鬼:在郑州某街道办事处办理换独生子女证,带了身份证、户口簿、医保卡、以前的独生子女证,办事员居然说不能证明我是我自己,必须要社区开个证明。当时我就想,社区怎么能证明我就是我呢?

@距离感:在南京坐飞机,因孩子17岁,没有身份证,但有户口簿,机场要求提供证明。问何处可开,答:机场治安办。负责人问孩子要求孩子证明自己是自己,最后交了40元,放行。原来要想拥有自己的孩子只需40元啊!

@云中纤客:我曾需要证明我和我弟弟是亲兄弟关系,有三条路:一是找公安,二是做科学测试,三是找关系。我走的是第三条路。

@一市民:去公证处公证遗产继承时,被要求提供我93岁时过世的爷爷的父母的死亡证明。

@江西市民:儿子身份证上性别误成“女”,儿子要参加高考去更改,却被要求提供证明儿子是男性的证据。

@网友:银行卡在自己手里,钱在异地被取走,失主需证明自己未泄露密码,实在弄不清这个证据怎么出。

网友快评】

你还要证明啥?

@涮青菜:最近也遇到这个事情,拿着户口本去派出所开关系证明,派出所说:我们只能证明你爸爸是你爸爸,不能证明你爸爸妻子是你妈妈……

@Terry003:很多证明连开证单位都不清楚为什么要开。

@zhanghai97161:中国人的时间不少都浪费在开证明的路上,不是在开证明,就是在开证明的路上。

@龙井碧螺观音:主要是部门信息封闭,各自为政,打破壁垒就不存在此类问题了。

@黄庆畅:解决证明过多过滥问题,需要打破政府职能部门间的信息“壁垒”,通过一定的规则和权限设置,让公民基本情况实现共享,真正实现让数据多跑路,让百姓少跑腿,就不会出现“需要证明我妈是我妈”的尴尬。

@搜狐:“奇葩证明”奇葩,是因为很多证明已经脱离了社会实际的需要。现在技术手段的发达让一些证明看来是完全没有必要的,这并不是老百姓故意刁难政府,而是政府没有从服务人民的角度出发。随着人口流动的加速,这种“公章治国”的办法已经越来越不适应形势的发展了。有时候多一个心眼是好的,但不能时时刻刻都把人当坏人来看,总是需要人证明自己是好人。 综合人民日报 现代快报等