夜景.jpg
当前位置:主页 > 娱乐

学说普通话工友笑话他 农民工尕张的都市生活

2018年01月08日 10:00    作者:海河网    来源:海河网    

中国甘肃网9月1日讯 据鑫报报道 他们,是一群从农村走出的“乡里人”;他们,不愿像父辈一样,把汗珠子砸在田地里,一辈子和庄稼打交道;他们,大多怀揣着城市梦,希望在这里实现人生价值;他们,被称作“农民工”,在某种意义上他们已成为城市人口的重要组成部分。其实在农民进城这方面,城市已敞开大门,在很多方面他们已经能享受市民待遇了,城里人的“眼光”也不再异样。那么对于他们,如何改变自己才能真正从农民变成市民?怎样才能真正融入城市?今起,本报将推出系列报道,向您呈现新市民的真实生活。

8月24日,尕张正在城关区下沟街上一家商铺中忙着装修。忙碌中,他接到了工友的电话——他们又接到两个大活,催他尽快忙完过去帮忙。

尕张今年24岁,老家在武威市天祝县的小乡村,那里世代以农耕为生,方圆十几公里找不到一家工厂。和村里许多同龄人一样,上初中时,尕张和哥哥就在假期里外出打工,那时候,他还不满16岁。初中毕业后,他怀着满腔激情进城打工,希望能够闯出一片天地,让父母过上更好的生活。本以为在城市里肯定会有很好的发展,而事实却与他想象的截然不同。

尕张自嘲道:“刚来的时候,什么都不懂,好多生活习惯,到城里就全变了”。有一次,尕张干完一个装修的活,木屑太多和汗水混在一起很不舒服,决定洗个澡,第一次去公共澡堂洗澡,尕张看见挂在墙上的毛巾以为谁都能用就拿来擦身,被主人看到一把夺了回去,让他好不尴尬。他说“那天也是遇上的人脾气好,刚干完活,身上也脏,人家也没骂我,现在在城里待的时间长了,看见农民兄弟有些不好的习惯,我有时候也要说几句,但是真的不太好改,都是从小学的,在我们农村,没人觉得随地吐痰不对。到了城里,要改的习惯很多很多……”

“上个月工地上出了一件事,对我影响挺大的。”尕张说,现在想起当时的场面也是心有余悸,“半夜我们几个老乡聚在一起喝酒、聊天,划拳划得正高兴,居民楼上伸出半个身子大声喊‘现在12点了你们知不知道,你们再这么吵,我马上报警’,我的一个老乡拿着铁棍就要冲上楼打架,我当时就清醒了。一个小区保安过来劝‘影响别人休息本来就是不对,闹起来也只能打架,’我赶紧去劝老乡别发火。大家也不想把事情闹大,就散摊了。”这要是在农村,你想喝到几点都行,大家都习惯了。但这是人口密集的城市。正是这样的事情时有发生,刺激着尕张改掉陋习,规范行为。

眼下,尕张在一家只有十几人的装修公司打工。公司管吃管住,每月保底收入1000元,算上提成,好的时候他能收入两三千元。与那些年轻的同伴不同,在物质生活条件改善后,尕张没沾染上任何“奢侈”的嗜好。没事的时候,尕张喜欢读报、看电视,偶尔也上上网。他关注这个城市的每一点变化,把自己当成城里人。在这个度过青春、流过血汗的地方,他没有过多的归属感,尕张说,最近公司的工友都在笑话他,因为他正在学说普通话。不过,他依旧为变成一个“城里人”而努力着。

和尕张一样的很多农民,经过多年的打拼最终买房“扎根”在城市。从农村走进城市,村民变为市民,他们由农村的平房搬进了楼房,由院落搬进了花园小区。但是城市与农村思想文化意识存在差异,他们的思想观念、生活方式和生活习惯却来不及转变,并将原有的生活习气带入了城市。同时,他们的入城心态还没来得及准备,摇身一变就成了城市市民,一方面,他们的心理对城市文明、时尚、幸福生活充满了渴望与兴奋,另一方面,陌生、不安、独立无助、不知所措、恐慌心态也随之而来。城市欢迎农民,“城里人”也张开双臂接纳农民,农民市民更应从自身角度提高素质,加强学习,通过心态的转变来完成从农民到市民的最终转变。