夜景.jpg
当前位置:主页 > 娱乐

司机武汉话报站闹笑话 537路成首条普通话线路

2018年01月08日 11:31    作者:海河网    来源:海河网    

过去,遇到乘客多时,公交537路的司机们常说:“快上!快走!往里头克!”这样的话用武汉腔说出来,乘客听起来确实不太舒服,所以积极配合的乘客不多。而昨日在武昌中南路车站,“请乘客往车厢里面走,不要拥挤在车门口!”司机这句普通话却起了不小的作用——乘客们立即积极配合,拥堵的车门一下子就通畅了。

讲话不标准蛮“危险”

为什么要让司机讲普通话?因为很多外地乘客听不懂武汉话,这是武汉打造一流公交的需要。不过,普通话要讲得不好其实也蛮“危险”。

几个月前,537路司机吴师傅在一次服务中,因普通话不标准就闹出了笑话。一位外地女乘客向吴师傅询问要到中北路在哪里下车,因为怕外地乘客听不懂武汉话,吴师傅便讲起了“武汉普通话”,而且很有礼貌地告诉女乘客:“亲一嘴!”

没想到这位女乘客十分气愤道:“你为什么占我‘便宜’!我要投诉你!”原来,司机把“青鱼嘴”念成了“亲一嘴”,被女乘客误解为想占“便宜”,司机有苦难辩,只怪自己的普通话不过关。

后来吴师傅再也不敢开口说普通话了,有时候实在有需要,就用便笺写上递给外地乘客,既费劲又费事。吴师傅说:“冒得法,怕再闹笑话。”

为了提升服务档次,537路公交线专门找来大学专业的语言普通话测试老师给员工上课,以防因司机普通话不标准闹笑话惹是非。经过三个月的培训学习,现在537路全线司机都能使用比较标准的普通话服务了。

使用普通话后,司机们也尝到了甜头,他们发现,自己开始说普通话后,避免了不少与乘客之间的矛盾。

讲话要标准挺“辛苦”

为练就一口较为标准的普通话,537路的司机们没少费功夫。537路有70多名司机,年龄在40岁以上的司机占一半,其中有几位已50多岁了,加之有一些司机还是原来城中村的居民,要他们开口说普通话,是很不容易的。

“节油王”578路驾驶员王静知道这一情况后,及时与537路取得联系,主动承担起了537路普通话服务的辅导员,并专门为537路司机进行了两场培训。原来,王静普通话还真是不错,她接受过国家一级演员鄢继烈的专门培训。

培训内容中,先为司机们列出了20句普通话规范服务语言,谁知就连最简单的服务用语,如“请往里面走,谢谢!”“终点站到了,请带好自己的随身物品,以免丢失!”司机们都难以开口。于是,车队每天利用交接班间的十来分钟时间,让大家聚集在一起,背诵普通话服务20句,互相纠错。

参加全市普通话测试考试过关的年轻司机张兆斌,主动承担起了普通话小教员的职责。每当回站休息的空闲时,他就主动教年龄较大的老师傅说普通话。司机黄江民在家练习普通话,被儿子笑道:“现在什么年代了,都在学英语了,你还在练普通话!还不加油!”黄江民放下爸爸的架子,虚心向儿子请教,现在他已经能教其他司机说普通话了。