夜景.jpg
当前位置:主页 > 娱乐

武汉公交力推普通话 部分司机怕被笑话不敢开口

2018年01月08日 11:31    作者:海河网    来源:海河网    

  当你走进武汉的银行、机场、宾馆等地,工作人员几乎都用标准的普通话与顾客交流;然而作为外地人接触武汉的重要窗口——公交车上,驾驶员们之前却还大多满口武汉话。在武汉市今年获批国家“公交都市”建设示范工程试点城市后,这样的现状显得很不协调。

 

  正因如此,武汉公交集团决定:从今年12月1日起,所属一万多名司机工作时必须全部说普通话。如今十天过去,这一规定执行情况如何?本报记者探访发现,一件看似简单的事情,却难住了不少司机。

  20名司机8人说普通话

  7日起,本报记者采用观察或直接对话的方式,在武汉三镇随机探访了20条公汽线路,发现20名司机中,仅有8人用普通话与乘客交流。

  其中,在武昌火车站停靠的两条公交线路中,536路司机用普通话回答了乘客问题,另一条线路的司机虽然态度很好,却仍是一口武汉话。

  有些线路司机的表现,则让记者感受到,他们正在艰难地改变长期形成的语言习惯。比如,8日记者登上一辆535路公汽后,听到一名乘客询问该车到不到汉口火车站,司机用武汉话回答需要换乘;但当乘客再询问如何换乘时,司机似乎意识到不对,突然换成别扭的普通话回答。

  市民对“汉普”表示理解

  由于常年说武汉话,当一些司机突然改成说普通话后,“弯管子”普通话便多了起来,网上也出现了一些与“汉普”相关的小段子。

  如网友“Stone天还是会黑”说:“刚才那位阿姨司机不停跟往后跑的学生说:涂币涂币,涂币再上车……”网友“Sweets-paranoia”说:“这几天公交上的广播不停喊:请讲普通话,然后听着司机们喊着‘武汉普通话’:请往兜里走……”

  采访中,一些乘客也向记者说起这些乐事。9日,在539路公汽上,武汉交通职业学院学生刘峰华说,刚到武汉时,他听公交司机不停地说“投背”,不懂是什么意思,后来才弄清楚是“投币”。

  即使不标准,乘客们对“弯管子”普通话依然表示理解和欢迎。网友“毛驹驹”说:“司机欧巴说着夹生的普通话,但是听着好亲切。”网友“摩羯男Heaven”也说:“现在武汉的公交司机真的都讲普通话了!虽然不标准,不过很值得鼓励。”

  部分司机不敢开口说话

  对很多市民来说轻而易举的普通话,却是一些老司机的难题,有的甚至不敢开口说话。有网友在武汉公交宣布强力推广普通话的规定实行第三天就发现,一些公交司机一路都不讲话,乘客问路也不用言语回答。记者在采访中也发现,这种情况并不少见。

  对此,702路公汽司机魏泽文说,他今年55岁,以前一直说武汉话。现在规定车上要说普通话,他担心自己说出的普通话让乘客笑话,经常话到嘴边又咽回去,十分尴尬。

  另一名老司机也说,他以前从未说过普通话,现在规定要说,往往需要先在脑子里转个弯才敢说出口,一旦路面情况复杂影响注意力,就会说出“夹生”普通话惹人笑话,几次之后就不敢开口了。

  营造普通话环境最有效

  记者采访发现,要在公交司机中推广普通话,最有效的办法是营造良好的普通话环境,让司机们形成说普通话的习惯。

  606路公汽是武汉市有名的“农民工线路”。线长朱斌介绍,该线路七成司机是来自新洲、黄陂等地的农民工,他们此前很少说普通话;其次,这是一条过江线路,招聘的司机须有多年驾龄,年龄普遍偏大。刚开始推行普通话的时候,大家在一起交流时,都是方言和普通话夹杂在一起;渐渐地,车队形成了说普通话的氛围,大家敢于开口了,而且比着说,即使不标准,也没人笑话。不久前,车队举行普通话比赛,年近60的徐安明师傅特别重视,请3岁的小外孙当“老师”,教自己学普通话发音。

  类似方式也在702路、24路运用。如24路有部分司机不愿开口说话,虽然这并不违反相关规定,但为了提高服务水平,该线路要求,不论电子语音系统如何报站,司机开车前必须要用普通话说“请站稳扶好”等固定语句,以提醒乘客,从而渐渐养成说普通话的习惯。

  多项措施力促一年普及

  实际上,过去十多年间,武汉公交推广普通话的话题不断被提起,但一直难以执行到位,至今仅有极少数公交线路实现了普通话全覆盖。而这一次,武汉市公交集团却提出将“三年普及普通话”的期限,压缩至一年。