夜景.jpg
当前位置:主页 > 娱乐

推广普通话有三大障碍

2018年01月13日 15:57    作者:海河网    来源:海河网    

  意识弱,太别扭,怕笑话——

  推广普通话有三大障碍

  金黔在线讯 下周,贵阳市将迎来国家一类城市语言文字工作评估。昨日,记者就相关问题对贵州省语言文字工作委员会的相关工作人员进行了采访。

  据介绍,我省的语言文字工作起步于上世纪80年代,90年代在全省范围内普遍展开。截至目前,全省共有40余万人次参加了普通话测试,已培养出近千名省级、国家级普通话水平测试员。全省九个地州市都建立了语言文字机构,省地两级培训测试网络建成。

  省语委工作人员也指出了一些不足,一些地方和部门对语言文字工作的重要意义认识不到位,尤其是一些领导对其认识不够。就“推普”而言,尽管现在我省普通话的普及率有所提高,但大都集中在学校,青少年居多,更多的人还没有认识到,普通话对于促进地域间交流的重要性及树立、提升城市形象的意义所在。

  就个人而言,“推普”最大的障碍是市民的需求度不够。多年来,在日常生活中,人们都习惯了用方言进行交流,一些市民认为说普通话太别扭。部分人甚至认为,贵阳话人人都能听懂,“推普”完全没有必要。

  人们普遍存在的害羞心理也是“推普”的另一障碍。其实绝大多数人都赞成“推普”,但一些人因为普通话讲得不够标准,害怕被人笑话,不愿开口。许多人即使能说一口流利的普通话,但由于周围几乎没人说,自己也羞于开口。