夜景.jpg
当前位置:主页 > 专题

宜昌为何盛产民间故事家 涌现四位享誉全国大家

2017年12月22日 10:36    作者:海河网    来源:海河网    

自上世纪八十年代以来,宜昌先后涌现出四个享誉全国的故事大家:刘德培、孙家香、向长仪、刘德方,其中三个走上中国民间文艺的最高领奖台,故事家刘德培还被联合国教科文卫组织命名为“百科全书式的民间文艺家”。

是什么成就了这些成绩卓著的民间故事家?连日来,记者走访了宜昌市民间故事家、民间文艺工作者,探访了宜昌民间故事家崛起背后的原因。

刘德培刘德方孙家香

四大名家成就宜昌故事名片

“宜昌的故事家,那在全国都是有一定名气的。”说起宜昌的故事家,已过花甲之年的王作栋如数家珍。

王作栋自上世纪七十年代就致力于民间文艺工作,是国务院特殊津贴专家,他发掘和研究推出中国民间十大故事家之首刘德培,被三峡地区的人们亲切地称为民间文艺的“掘宝人”。

王作栋介绍,按照国际通用的标准,能讲200个故事的就是大故事家,如我国知名的朝鲜族女故事家金德顺能讲170多个故事。“但刘德培、孙家香、向长仪、刘德方四个故事家,平均讲故事的数量都在300个以上,他们的故事涵盖了神异故事、历史故事、现实故事、民间寓言、民间笑话等几乎所有的故事类型。”

以“中国十大民间故事家”之首刘德培为例,这位已故五峰故事家能讲述512则民间故事。此外,他还会传唱1000余首歌谣、2000余条俗谚、800余则谜语和5部皮影戏文,藏量之丰富,令联合国教科文卫组织的专家也感到惊叹。

也正因为此,刘德培被联合国教科文卫组织评价为“世界上值得骄傲的伟大的百科全书式的民间文艺家”,他也获得了我国民间文艺领域的最高奖 “中国民间文艺山花奖”。

刘德培之后,宜昌又涌现出了孙家香、向长仪、刘德方等一批成就卓著的故事大家:被称为“土家山寨故事大王”的长阳故事家孙家香,会讲500多个民间故事;出版有《向长仪故事歌谣谜语集》的秭归泄滩故事家向长仪,会讲300多个故事、60多则歌谣、500多条谜语歇后语;下堡坪故事家刘德方,会讲400多个故事,以及会唱100万多字的山歌、薅草锣鼓、桑鼓歌、花鼓戏和皮影戏。

普通故事家也能讲述百余个故事

实际上,除了这四位成就显著的民间故事家外,在长阳都镇湾、夷陵区下堡坪、宜都等地,还活跃着一大批能讲百余个故事的民间故事家。

8月9日晚,记者在五峰土家族自治县城关实验小学见识了一个普通故事家的风采。当晚,来自五峰县各乡镇的26个故事家依次登台,用讲故事的方式纪念当地故事家刘德培诞辰100周年。

长乐坪柴埠溪67岁的农民朱宏珍,讲了一个题为《三妯娌沾四句 不吝稀糊》的故事。朱宏珍告诉记者,他的脑海里装着300多个故事。此外,他还有400段五句子、山歌80首、字谜10000多条、谚语400多条。

“这些故事和字谜,有一半是我自己创作的。”留着一口山羊胡的朱宏珍,讲起话来胡子一翘一翘,配上一身民族服和灰白的裹头巾,很有点智者阿凡提的味道。

他自豪地介绍,讲故事让他获得了第二份职业——农活不忙的时候,他会应邀到柴埠溪风景区讲故事。“来了客人我就讲,有时候一天就要讲好几回。”

据朱宏珍介绍,在他的老家长乐坪,会讲故事的老人还有很多。“过去人们娱乐活动少,聚在一起就靠讲故事取笑逗乐,几乎人人都会讲几个。现在年轻一辈大多到山外去了,讲故事的人基本上还是那些四十岁以上的人。村里有个红白喜事,农忙时节互相换工,大家聚在一起就会讲故事。”

“从获得山花奖的《中国民间故事全书·湖北宜昌市分卷》中,也可以一窥宜昌讲故事的盛况,”王作栋说:“分卷记录了12个县市区的故事,共计459万字,这在全省都是蔚为大观的。”

深厚的文化底蕴是养分

为什么宜昌会接连涌现如此多的故事家,一些故事名家走向全国舞台的背后,又有哪些重要的推动力量?王作栋认为,首先,这跟宜昌深厚的文化底蕴和独特的地域环境是分不开的。

宜昌历史悠久,炎黄子孙的先母嫘祖在远安养蚕织布,一代文学鼻祖、楚辞开创者屈原在秭归乐平里诞生。

从地理位置上来说,宜昌上控巴蜀、下引荆襄,巴文化与楚文化在这里交融,孕育出独特的地域传说;李白、杜甫、三苏、欧阳修等历代迁客骚人在这里留下了脍炙人口的奇闻轶事。

“水至此而夷,山至此而陵”的地貌,则让这里成为兵家必争之地,远到三国争雄,近到抗日战争,这里都留下了将士们浴血奋战的壮歌。

“这些历史与传说,为宜昌老百姓讲故事,提供了丰富的原材料。”点燃一支烟,王作栋娓娓道来。

“我想除了这个,还有两个重要的原因。”华中师范大学民间文化研究中心主任、湖北省民间文艺家协会名誉主席刘守华接受采访时介绍。