夜景.jpg
当前位置:主页 > 专题

上海10号线故障连发 “开错方向”已成民间笑话

2017年12月23日 12:30    作者:海河网    来源:海河网    

上海地铁10号线站内。CFP供图

  9月9日下午,同济大学的学生小陈准备坐地铁10号线从学校去上海虹桥火车站,坐火车回家过中秋节。室友跟他开玩笑说,“当心点啊,10号线会开错方向的”。上海地铁10号线地铁列车开错方向的事故在当地已经被老百姓当做笑话讲,但更让人担心的是,这条曾经好评如潮的地铁线路近期已经出了好几次故障。

  8月2日上午,上海网友“安生小宝”第一时间在微博上发出地铁故障的消息,“10号线故障!门都开不了,乘客只能排队从驾驶室出去。”原来,10号线当天“搁浅”在半路,直到后续列车把它顶送至最近的虹桥路站才疏散乘客。

  在此之前,10号线还因为开错方向饱受网友质疑,原本开往航中路方向的列车在Y字形分叉口开往了虹桥火车站。

  地铁运营方申通地铁集团的解释称是信号系统故障。据悉,10号线信号系统的承包方是卡斯柯信号有限公司。

  距离上海地铁10号线的几次故障已经过去一个多月,但当记者试图联系地铁运营方和信号设计单位时却都吃了闭门羹。同时记者还发现,有诸多需要向公众讲明白的问题尚未明朗。

调试期被压缩导致事故发生?

  上个世纪80年代,卡斯柯公司由中国铁路通信信号集团公司与阿尔斯通(中国)投资有限公司共同出资组建,注册资金为1亿元,是中国铁路第一家中外合资企业。

  从该公司网站上公布的情况看,其生产的信号系统遍布上海、大连、长春、天津、深圳、广州等多个城市的地铁线路,承揽或参与的已建、在建地铁信号项目达28项,其中仅京沪两地就占20项,数量相当可观。以上海地铁为例,卡斯柯公司参与承包1号线、10号线的信号系统。

  值得一提的是,上海地铁1号线早在2009年就因该公司提供的信号系统误发速度码,导致两列车侧面相撞,所幸司机及时制动,未造成伤亡。而就是这家企业,曾于2009年受中国交通运输协会城轨交通委员会委托,参与编写城市轨道交通信号系统的技术规范。

  中国青年报记者从网络上搜索到一篇《卡斯柯公司地铁信号系统国产化报告》,其中称,当年的上海地铁1号线是其地铁信号技术国产化的起点,“在工程实践中,卡斯柯发现地铁的自动列车监控系统(ATS)不涉及关键的故障安全技术,本着由易到难,逐步消化吸收国外技术的原则,决定以ATS作为国产化的突破口”。

  “信号系统对安全性要求比较高,而且风险比较大,自主研发难度大,直到现在国内做的也非常少。”同济大学铁道与城市轨道交通研究院副院长罗雁云说。

  对此次10号线出现的信号故障,卡斯柯公司的说法是:“上海10号线工期紧、任务重,由于前期土建进度的严重滞后(近8个月的延误),导致信号系统有效调试时间不断被压缩,在如此艰巨的条件下,CASCO(卡斯柯)与ALSTOM(阿尔斯通)联合体不断优化调试计划,增加更多的平行作业资源,尽全力确保世博会前开通具有ATP功能的后备模式(BM)。”

为何载客调试信息不公开

  对于10号线开错方向的事故,地铁运营方申通集团方面发布通告称:“因正在实施CBTC信号升级的调试中发生信息阻塞故障,致使该列车重复使用了前一列开往虹桥火车站列车的进路信号。”

  然而,卡斯柯在事故发生4天前在其网站上发布消息称,“信号系统已升级且全功能载客运营”。为什么事故之后申通却称系统仍在升级调试?面对信息不对称的问题,记者致电卡斯柯方面,却被告知不便透露。

  无论是列车信号调试,还是其他方面调试,本可以选择在空车下调试,在未告知乘客的情况下,进行载客调试是否有忽视公众出行安全之嫌?

  针对此问题,申通公司的工作人员告诉记者,10号线的CBTC信号升级调试,从今年6月初就开始夜间空车调试,直到最近才开始载客调试。空载调试已经完成,必然进行载人调试。然而,空车调试近两个月后,载客运行几天就出现纰漏,申通并没有给出明确的解释。

  轨道交通俱乐部论坛的一位网友则说,“系统升级在完成夜间空车调试后确实要进行载重调试。载重测试往往采用沙袋,而不应该在正常运行的载人列车上调试。”

  无论如何,作为地铁运营方,理应告知公众地铁处于系统升级调试阶段,载客运营存在风险。中国青年报记者从申通网站上并未找到此类提示的通知,更未提及何时结束调试,这次调试可以说是悄无声息。